Линки доступности

Кэмерон проводит переговоры с Медведевым в Кремле

  • Вадим Массальский

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

В фокусе саммита – экономика, но на повестке дня остаются и серьезные политические разногласия между двумя странами

В понедельник, 12 сентября, находящийся с визитом в Москве премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон проводит переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Кэмерон стал первым главой британского правительства, который за последние 6 лет посещает Россию с официальным визитом.

Кроме того Кэмерон планирует встретиться с главой российского правительства Владимиром Путиным. Это будет первая встреча представителя британского политического руководства с Путиным после 2007 года.

«Россия является важным партнером Великобритании. Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами, и мы с президентом России считаем, что способны добиться более значительного прогресса, работая над проблемами, имеющими особую важность для обеспечения процветанием и безопасности народов обеих стран», - об этом накануне визита в интервью российскому государственному агентству ИТАР-ТАСС заявил британский лидер.

Отношения между Лондоном и Москвой странами резко ухудшились после отравления бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство, Александра Литвиненко. Россия до сих пор отказывается экстрадировать в Англию своего гражданина Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

В свою очередь Москва требует экстрадиции политэмигранта Бориса Березовского, который заочно приговорен в России к 13 годам заключения за экономические преступления.

Накануне визита британского премьер-министра хакеры атаковали сайт российского посольства в Лондоне. По официальной информации, до утра понедельника, восстановить работу российского интернет-представительства так и не удалось.

В воскресенье 11 сентября в Sunday Times появилось напутственное письмо, в котором четыре бывших главы британского внешнеполитического ведомства призывали Кэмерона на встрече с Медведевым поднять вопрос о защите бизнесменов. Письмо подписали лейбористы Маргарет Беккет, Дэвид Милибэнд и Джек Стро, а также консерватор сэр Малькольм Рифкинд.

Как указывают авторы, тысячи деловых людей в России оказались за решеткой в результате санкционированной властями коррупции. Бывшие дипломаты предупреждают: «Опасности этой коррупции не ограничиваются российскими пределами, и убийство Литвиненко ярко показывает, что беззаконие докатилось и до британских берегов».

Напомним, что в ноябре 2009 года в одном из московских СИЗО при загадочных обстоятельствах скончался юрисконсульт британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. После длительных протестов правозащитников и проведения ими независимой экспертизы президент Дмитрий Медведев потребовал от российской прокуратуры нового тщательного расследования всех обстоятельств гибели Магнитского. В настоящее время следствие по делу продолжается.

Незадолго до нынешнего визита в британской прессе появились призывы к правительству Великобритании присоединиться к санкциям, введенным Госдепартаментом США к российским чиновникам, предположительно, причастным к смерти Магнитского.

Вместе с премьером Кэмероном в Москву в воскресенье прибыла большая группа британских бизнесменов. В ее составе глава компании British Petroleum Боб Дадли. Совсем недавно работа московского представительства BP была парализована в связи с проводившимися там обысками и выемкой документов. Ранее российские и британские нефтяные компании планировали совместно проводить геологоразведку и освоение месторождений в российской Арктике. Но затем «Роснефть» сообщила, что ее партнером в освоении арктического шельфа будет американская компания ExxonMobil.

Главной целью нынешнего московского визита, как утверждает пресса, британский лидер видит активизацию торгово-экономического сотрудничества между Лондоном и Москвой.

В интервью ИТАР-ТАСС Дэвид Кэмерон отметил, что «британский экспорт в Россию увеличился в текущем году на 60 процентов». Кроме того, подчеркнул премьер-министр Соединенного Королевства, «показатели роста российской экономики превышают сейчас среднеевропейские, что создает для британского бизнеса огромные возможности».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» заведующий кафедрой информационной политики Высшей школы экономики Борис Калягин, многие годы проработавший в Лондоне, заявил, что нынешний саммит вряд ли приведет «к сдвигам» в области политических проблем, но «в торгово-экономической сфере такие подвижки возможны», особенно - в энергетической отрасли.

«В наших отношениях остаются вопросы, которые сегодня практически неразрешимы, - считает аналитик. – Среди них с одной стороны «дело Магнитского» и запрос на экстрадицию Лугового, а с другой – требования Москвы выдать России Березовского и Закаева».

Позиции Москвы и Лондона здесь хорошо известны, считает политолог, и нет оснований, чтобы эти позиции даже под воздействием экономических факторов корректировались.

Профессор Калягин также обращает внимание на запланированную в Москве первую встречу британского и российского премьеров.

«Во-первых, это свидетельствуют, что британцы, как и многие у нас в стране, пока теряются в догадках, кто же все-таки пойдет на президентские выборы: Путин или Медведев, - говорит Борис Калягин. – А, во-вторых, в Лондоне, как и в Вашингтоне, прекрасно отдают себе отчет, что роль премьера в российской политике остается и, видимо, останется не меньшей, чем роль нынешнего президента, а в экономических делах, возможно, эта роль еще более значительна».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG