Линки доступности

В Лондоне ушел в отставку шеф полиции и арестована Ребека Брукс


Пол Стивенсон

Пол Стивенсон

Скандальная пресса сама стала жертвой скандала

Глава полицейского управления Лондона сэр Пол Стивенсон ушел в воскресенье в отставку на фоне упреков в отсутствии рвения при расследования скандала с телефонным прослушиванием.

Утром того же дня была арестована Ребека Брукс, до недавнего времени руководившая газетами глобальной медиаимперии Руперта Мердока. В пятницу 43-летняя Брукс подала в отставку со всех должностей в конгломерате Мердока. Сам он в воскресенье вторично принес извинения за действия своих подчиненных, связанные с телефонным прослушиванием. В опубликованном им газетном объявлении 80-летний Мердок признал допущенные «серьезные нарушения» и выразил «глубокие сожаление за нанесенный журналистами вред».

Полиция пока не огласила имен 9 лиц, взятых под стражу в связи с расследованием этого дела. Обнародованные сведения показывают, что премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживал тесные связи с главными фигурантами нынешнего скандала. Как показывают записи, со времени вступления в должность 14 месяцев назад глава правительства встречался с сотрудниками News Corporation Мердока 26 раз – в два раза чаще, чем с представителями остальных СМИ. Ребека Брукс дважды гостила в ретрите Кэмерона.

В США ФБР приступило к расследованию обвинений News Corporation в попытках прослушивания телефонов семей погибших в терактах 11 сентября 2001 года и предложений взяток полицейским в обмен на информацию.

Конгломерату Мердока в США принадлежат несколько успешно действующих новостных и развлекательных фирм, включая популярное бизнес-издание Wall Street Journal и один из ведущих телеканалов Fox News.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG