Линки доступности

Суд над убийцами Стивена Лоренса – через 20 лет после преступления


Пресс-конференция родителей Стивена Лоренса после суда

Пресс-конференция родителей Стивена Лоренса после суда

В Лондоне вынесен приговор по делу об убийстве темнокожего подростка

Британский суд приговорил двух человек к заключению – четырнадцать и пятнадцать лет – за убийство темнокожего подростка в 1993 году.

В среду 4 января судья Коулман Триси объявил, что убийство 18-летнего Стивена Лоренса было «злостным преступлением», мотивированным расовой ненавистью. За это убийство он приговорил Гэри Добсона к 15 годам и двум месяцам тюрьмы, а Дэвида Норриса – к 14 годам и трем месяцам. Судебный вердикт был вынесен во вторник.

Судья подчеркнул, что эти сроки были бы более длительными, если бы в момент совершения преступления осужденные не были подростками. Он подчеркнул, что преступление было совершено по расовым мотивам, и что преступники не раскаялись в содеянном.

Глава лондонской полиции заявил, что правоохранительные органы продолжат поиски, с тем, чтобы привлечь к суду всех, кто причастен к этому преступлению.

Стивен Лоренс был зарезан на автобусной остановке на юго-востоке Лондона группой белых мужчин. Это случилось в апреле 1993 года, и лишь по прошествии почти двух десятилетий двое из них предстали перед судом.

Последовавшее за преступлением расследование действий полиции вызвало резкую критику. Лондонскую полицию обвинили в «институциональном расизме» и профессиональной некомпетентности, что привело, в частности, к ряду кадровых перестановок.

XS
SM
MD
LG