Линки доступности

Выборы в Великобритании: ключевую роль предстоит сыграть лидеру либерал-демократов

  • Дженнифер Гласc

Лидеру Партии либерал-демократов Нику Клеггу суждено сыграть ключевую роль в результатах выборов в Великобритании. Несмотря на то, что ему не удалось завоевать большого количества мест в парламенте для своей партии, именно от его решения зависит, кто станет премьер-министром Великобритании.

Хотя Клегг возглавляет Либерально-демократическую партию с 2007 года и является членом Британского парламента уже пять лет, политолог Хелен Маргеттс из Оксфордского университета считает, что сложно однозначно охарактеризовать его как хорошего лидера. «Мне кажется, мы пока мало что об этом знаем, так как до последних шести недель он не являлся важной фигурой в британской политике», – говорит Маргеттс.

Клегг впервые получил широкую известность во время первых в истории Великобритании теледебатов. В свои 43 года он был назван самым популярным партийным лидером в стране со времен Уинстона Черчилля. Его также сравнили с президентом США Бараком Обамой за обещание перемен. «Если мы начнем изменения, мы сможем создать лучшее, более справедливое устройство в Великобритании», – заявил тогда Клегг.

По словам Маргеттс, так называемая «клеггомания» основана на ряде факторов: «Можно сказать, что это сочетание [личности] Ника Клегга и теледебатов. Похоже, что прошедшие теледебаты оказали большое влияние на эти выборы, и его выступление на них сыграло решающую роль».

После выступления Клегга на теледебатах результаты опросов показали резкий рост рейтинга его партии. По словам профессора Стивена Филдинга из Ноттингемского университета, это стало большой неожиданностью: «Он был на национальной сцене довольно мало времени и, откровенно говоря, до этих выборов, до теледебатов, его мало кто воспринимал всерьез».

Либерал-демократы получили всего 57 из возможных 650 мест в парламенте, гораздо меньше, чем надеялись. Филдинг считает, что избирателей могла оттолкнуть недостаточная известность Клегга: «У него пока не было возможности продемонстрировать свои сильные стороны. Возглавлять Партию либерал-демократов в британской политике – это пусть и не самая легкая работа, но и далеко не самая сложная».

Несмотря на такой результат, Ник Клегг сейчас является одной из важнейших фигур в британской политике, ведь полученные его партией места жизненно необходимы как консерваторам, так и лейбористам для формирования правительства большинства. Профессор Филдинг считает, что это станет для лидера либерал-демократов проверкой на прочность: «Мне кажется, что это самое серьезное испытание для любого британского политика».

Хелен Маргеттс добавляет, что Клеггу сейчас очень пригодится его опыт работы в Европейском парламенте: «У него есть опыт такой политической работы, которого не хватает большинству британских политиков, так как он многие годы проработал в Европе и имеет опыт работы в коалиции».

Ник Клегг и его Партия либерал-демократов выступают за создание в Великобритании более репрезентативной избирательной системы. По словам Филдинга, такой реформы Клегг потребует от лидера консерваторов Дэвида Кэмерона или лидера лейбористов Гордона Брауна. «Если Ник Клегг не добьется на переговорах обещания о проведении реформы избирательной системы, той самой реформы, о которой они говорили с 1920 годов, еще будучи Либеральной партией, – говорит он, – если не будет получено такое твердое обязательство от Дэвида Кэмерона или Гордона Брауна, многие либерал-демократы сочтут это провалом Ника Клегга».

И консерваторы, и лейбористы уже начали политические переговоры с либерал-демократами. В первую очередь Клегг встретится с консерваторами, так как они получили большинство голосов. По его словам, Консервативная партия должна доказать, что способна сформировать правительство, которое будет отстаивать национальные интересы Великобритании.

Читайте также:

Великобритания: Консервативная партия лидирует с отрывом

XS
SM
MD
LG