Линки доступности

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба, или Уильям и Кейт в прямом эфире

  • Джулиан Маккеллог

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба, или Уильям и Кейт в прямом эфире

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба, или Уильям и Кейт в прямом эфире

СМИ и общественное мнение

Американские СМИ позаботились о том, чтобы жители США не пропустили ни одной детали предстоящей свадьбы британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Что думают об этой шумихе прохожие на улицах Вашингтона?

Сотрудники утренних телешоу и новостных каналов, по-видимому, убеждены в том, что у американцев только и забот, что британская королевская семья. Похоже, однако, что у наших собеседников на улицах американской столицы – иное мнение.

«Я стараюсь следить за этим по мере возможности, – говорит турист М.С. Корсон. – Особенно интересно наблюдать, как Кейт стала символом в мире моды».

«Меня это совершенно не волнует, – возражает другой турист – Джон Макки Хайнигер. – Все-таки это английская свадьба, а я американец».

Однако американские СМИ в любом случае предоставят всем место в первом ряду. Главные «звезды» ведущих телеканалов – скажем, АВС и CNN – прибудут в Лондон, чтобы первыми увидеть свадебное платье Кейт Миддлтон. Даже метеорологический канал (Weather Channel) будет передавать специальные прогнозы по случаю королевского бракосочетания, а по американскому кабельному телевидению покажут фильм «Уильям и Кейт».

Профессор Андреа Пресс, изучающая средства массовой информации, считает, что интерес американцев к королевской свадьбе не представляет собой чего-то необычного. Ведь тридцать лет назад семьсот пятьдесят миллионов человек c похожими чувствами следили за церемонией бракосочетания родителей принца Уильяма – принца Чарльза и принцессы Дианы.

По словам Пресса, американцам далеко не безразлично то обстоятельство, что Кейт – молодая женщина далеко не аристократического происхождения, может стать английской королевой.

«Помешательство на деталях повседневной жизни знаменитостей помогает нам представить себя на их месте и тем самым развеять дух таинственности, окружающий известных людей и представить, что они такие же обычные люди, такие как вы и я», – убеждена Андреа Пресс.

Впрочем, сегодня виндзорская семья на устах не только у американцев. Из Ирландии запросов к поисковой сети Google по ключевым словам «Кейт Миддлтон» пришло еще больше, чем из Великобритании. А жители Канады, Новой Зеландии и Филиппин набирали имя будущей принцессы в поисковой строке чаще, чем американцы.

Специалист по истории монархий и блогер Черил Андерсон Браун полагает, что лидерство королевы Елизаветы Второй в Содружестве наций придает идее монархии международную популярность.

«В Британскую империю входило столько стран, ныне состоящих в Британском Содружестве наций. И они признают королеву своим монархом; стало быть, это действительно королевская семья для многих стран мира», – считает Черил Андерсон Браун.

Как бы то ни было, 29 апреля приблизительно два миллиарда человек станут зрителями лондонского бракосочетания. Среди них будет немало американцев, которым придется встать пораньше – в шесть утра по вашингтонскому времени, – чтобы увидеть королевскую свадьбу в прямом эфире.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG