Линки доступности

Великобритания: «беспорядки были организованы ради забавы и наживы»


Великобритания: «беспорядки были организованы ради забавы и наживы»

Великобритания: «беспорядки были организованы ради забавы и наживы»

Пока в городах Англии продолжаются погромы, эксперты рассуждают об их причинах

В среду в Лондоне ситуация оставалась в основном спокойной, однако беспорядки, которыми британская столица была охвачена в течение нескольких дней, перекинулись на другие города, в том числе Манчестер и Бирмингем. Обозреватели отмечают, что беспорядки начались не потому, что у их зачинщиков были какие-то политические или экономические требования, но признают тот факт, что существуют некоторые глубинные причины, по которым так много молодых людей с готовностью бросились грабить, поджигать и громить все вокруг. Cтоль массовых и масштабных беспорядков в Англии не было уже много лет.

Вот уже несколько дней подряд в Лондоне и других британских городах молодые погромщики жгут автомобили и здания, грабят магазины и сражаются с полицией.

Беспорядки начались с того, что в одном из бедных районов на севере Лондона полицейские при не до конца выясненных обстоятельствах застрелили местного жителя. Однако это послужило той искрой, из-за которой разгорелся весь этот пожар.

Сначала многие жители Лондона решили, что вспышки насилия являются реакцией людей, возмущенных хронической безработицей, плохим состоянием экономики и сокращением расходов на государственные услуги в соответствии с решениями нового правительства. Однако не было ни лозунгов, ни скандирования, ни требований. Вскоре для многих стало очевидным, что происходит что-то совершенно иное.

Профессор Крис Хэмнетт, преподающий географию в Королевском колледже, живет на севере Лондона, недалеко от эпицентра беспорядков. По его мнению, «беспорядки были организованы ради забавы и наживы. Это не те люди, которые выражают свое возмущение деспотичным государством. Это люди, которые считают, что было бы неплохо поучаствовать во всех этих грабежах».

Беспорядки происходили в основном в районах, населенных преимущественно выходцами из африканских и карибских стран, у которых издавна существуют довольно сложные отношения с полицией. По словам профессора Хэмнетта, эти жители Лондона в большинстве своем менее образованны, а безработица и преступность в этих районах выше, чем в других:

«Есть определенный расовый аспект всех этих беспорядков и грабежей, однако речь не идет о расовом угнетении. Однако, вне всякого сомнения, налицо явный классово-экономический элемент».

Недалеко от дома, где живет профессор, полиция охраняет группы людей, старающихся расчистить то, что осталось от продолжавшихся всю ночь погромов. Жители района полагают, что участникам беспорядков «просто нечем заняться. У них полно времени и энергии. Только используют они эту энергию для плохих вещей».

Эрика Лопес, жительница района на севере Лондона, также пострадавшего от погромов, полагает, что «большинство этих людей грабит просто для того, чтобы грабить, а не по какой-то другой причине».

Лопес говорит, что не поддерживает насилие, но понимает, чем вызвано давно копившееся возмущение ее молодых соседей, недовольных отсутствием возможностей для трудоустройства и сокращением государственных расходов на услуги, призванные помочь молодежи:

«На самом деле правительству необходимо прислушаться к тому, что говорят эти молодые люди, потому что их недовольство начало накапливаться уже давно».

Однако в среду прервавший свой отпуск премьер-министр Дэвид Кэмерон, встретившийся с руководством полиции и организовавший два чрезвычайных совещания правительства, был далек от выражения какого-либо сочувствия погромщикам и мародерам. Он объяснил все это эгоизмом людей, полной безответственностью, отсутствием дисциплины и плохим воспитанием:

«Совершенно очевидно, что в нашей стране существует серьезная проблема – уличные банды. Слишком долго на них не обращали внимания, а эти бандиты демонстрируют свое полное неуважение к людям. Я уверен, что по ним ни в коем случае нельзя судить о большинстве молодых людей, которые презирают их не меньше, чем мы. Однако в нашем обществе есть определенные элементы, которые не просто не в порядке, но их можно назвать больными».

Кэмерон обещал, что полиция будет действовать более решительно, и что те, кто совершил преступления во время погромов, заснятые на видеокамеры грабители и мародеры, чьи фото появились в интернете и в газетах, будут арестованы и наказаны по всей строгости закона.

Власти намерены взять ситуацию под контроль, независимо от того, что послужило причиной беспорядков.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG