Линки доступности

Вердикт британского суда – виновны

  • Том Риверс

Британский суд признал трех граждан Великобритании – Абдуллу Ахмеда Али, Ассада Сарвара и Танвира Хуссейна – виновными в организации заговора с целью убийства нескольких тысяч людей три года назад, взорвав «жидкие бомбы» на борту лайнеров, совершающих рейсы из Лондона в США и Канаду.

Преступная группировка имела в своем виду семь трансатлантических рейсов, на которых планировалось совершить взрывы. Эти теракты могли стать крупнейшими после терактов 11 сентября 2001 года.

Обвинение заявило, что заговорщики планировали пронести компоненты «жидкой бомбы» на борт самолетов под видом прохладительных напитков, а затем изготовить взрывное устройство в туалете и привести его в действие.

Руководили подготовкой терактов лидеры боевиков в Пакистане, которые надеялись нанести Западу «ошеломительный» удар.

Незадолго до ареста, состоявшегося три года назад, сообщники сняли специальные видеоролики «мучеников». «Я буду делать это снова и снова, пока люди не осознают, что необходимо оставить мусульман в покое…», – угрожает на пленке Танвир Хуссейн.

По словам главы отдела по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда Джона Макдауэлла, успешная реализация этих терактов повлекла бы за собой ужасные последствия. «Они планировали масштабную акцию, – говорит Макдауэлл. – Учитывая, что они хотели взорвать несколько самолетов на трансатлантических рейсах, то число жертв могло достигать 2000 человек плюс возможные жертвы на земле. Жертвы могли быть огромные».

После раскрытия этого заговора во многих странах были ужесточены меры безопасности: пассажирам вообще не разрешали проносить на борт самолет жидкости и гели.

Еще пятеро подсудимых были признаны невиновными.

Все обвиняемые отрицали, что собирались взрывать бомбы на борту самолетов. Они утверждали, что хотели просто привлечь внимание общественности к провалам внешней политики западных стран, инсценировав взрывы у известных достопримечательностей.

XS
SM
MD
LG