Линки доступности

Британия выплатит компенсации бывшим узникам Гуантанамо


Британия выплатит компенсации бывшим узникам Гуантанамо

Британия выплатит компенсации бывшим узникам Гуантанамо

Ожидается, что британское правительство объявит во вторник 16 ноября о выплате компенсаций объемом несколько миллионов долларов бывшим узникам американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Это решение было принято после нескольких недель переговоров с адвокатами бывших узников, которые подали в суд на правительство Великобритании и обвинили его в соучастии в предполагаемых пытках заключенных за рубежом.

Правительственные чиновники не сообщают детали соглашения об урегулировании дела, однако СМИ заявляют, что, по крайней мере, семь бывших узников получат денежные компенсации.

Сотрудники британских спецслужб не обвиняются в пытках заключенных, однако сами заключенные утверждают, что британские власти знали о жестоком обращении с ними, когда они находились в руках США, Пакистана и других стран, но ничего не делали, чтобы прекратить пытки.

В недавно опубликованных мемуарах экс-президент США Джордж Буш-младший защищает применение жестких методов допроса подозреваемых в терроризме. Буш сказал, что методика, при которой на лицо допрашиваемого льют воду, вызывая ощущения, что он тонет (waterboarding), помогла спасти жизни американцев и британцев.

XS
SM
MD
LG