Линки доступности

Ульям Хейг изложил позицию Великобритании по Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна будет поддерживать оппозиционное движение в Сирии в обход Совета безопасности ООН.

Такое заявление Хейг сделал перед очередным заседанием Совбеза по Сирии в пятницу, на следующий день после того, как Россия и Китай наложили вето на подготовленную Россией и Китаем резолюцию.

За несколько часов до встречи членов Совбеза ООН Хейг дал в интервью ВВС, изложив позицию Британии по Сирии.

«Мы будем вести активную работу в обход Совета безопасности, активизируя усилия по поддержке сирийской оппозиции и предоставляя гуманитарную помощь местному населению», – рассказал он.

Глава британской дипломатии отметил, что Лондон не будет помогать повстанцам в боевых операциях, однако выразил уверенность, что другие страны могут на это пойти.

Он также выступил с критикой в адрес Совбеза в связи с тем, что он не смог взять на себя достаточную ответственность и принять необходимые меры для разрешения сирийского кризиса.

В четверг Россия и Китай наложили вето на резолюцию, предусматривающую санкции невоенного характера против сирийского правительства. Эти два государства уже в третий раз заблокировали принятие подобных мер.

Эксперт по Сирии из лондонской исследовательской организации Chatham House Надим Шехади полагает, что Россия в итоге пожалеет о том, что поддерживала Башара Асада.

«Русские уже не раз расплачивались за то, что поставили не на ту лошадь, – сказал он. – Они слишком далеко зашли, поддерживая Асада. А между тем ставки высоки: им необходимо подумать о своих отношениях с будущей Сирией и остальным арабским миром».

В пятницу Кремль назвал «неприемлемыми» обвинения Запада в том, что Россия и Китай своим вето способствовали еще большей эскалации насилия в Сирии.

Москва, в свою очередь, обвинила американских конгрессменов в том, что они «до сих пор пребывают в атмосфере холодной войны и антироссийских фобий».

По словам Хейга, решение России и Китая препятствовать совместным действиям в отношении Сирии является «неприемлемым». Глава британского МИД также отметил, что с точки зрения Британии «режим Асада обречен».

Как отмечает Шехади, хотя раньше западные державы опасались за будущее Сирии в случае падения режима Асада, теперь их позиция изменилась.

«Власть Асада основывалась, главным образом, на страхе, внушаемом собственному населению и международному сообществу, которое, страшась неизвестности в случае его ухода, считало его меньшим из двух зол», – сказал он.
Россия и Китай наряду с Великобританией, Францией и США являются постоянными членами Совета безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG