Линки доступности

В похоронах «железной леди» примут участие представители 170 стран, в том числе экс-госсекретарь Киссинджер и бывший вице-президент США Чейни

Мировые лидеры и знаменитости из 170 стран примут участие в похоронах бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. В лондонском соборе Святого Павла, где в среду пройдет панихида, принимаются повышенные меры безопасности.

Ожидается, что в церемонии примeт участие королева Великобритании Елизавета II, ее муж принц Филипп и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Среди более двух тысяч гостей, которые приедут на службу, будут экс-госсекретарь Генри Киссинджер и бывший вице-президент США Дик Чейни.

Во вторник гроб с телом Тэтчер был установлен в Вестминстерском дворце. Утром в среду похоронная процессия отправится от дворца к собору Святого Павла по улицам центрального Лондона. На всем протяжении маршрута процессии по обе стороны дороги будут стоять военнослужащие британских вооруженных сил.

В обеспечении правопорядка будут задействованы более четырех тысяч полицейских. Меры безопасности были усилены после взрывов бомб на Бостонском марафоне в понедельник. Власти говорят, что они готовы обеспечить безопасность похорон и Лондонского марафона, который должен пройти в это воскресенье.

Тэтчер умерла 8 апреля от инсульта в возрасте 87 лет. Первая и пока единственная женщина, ставшая британским премьером, она возглавляла правительство с 1979 по 1990 год и стала одним из самых влиятельных мировых лидеров современности.

Получившая прозвище «железная леди», Тэтчер была убежденным консерватором, которая сломила влияние британских профсоюзов и отменила многие правительственные льготы, придавая большое значение частному предпринимательству.

Под ее руководством в 1982 году Великобритания воевала с Аргентиной за Фолклендские острова. Тэтчер была резкой противницей европейской интеграции и выстроила «особые отношения» с президентом США Рональдом Рейганом, которые способствовали падению Советского Союза и коммунистической системы.

Однако в Великобритании неоднозначно оценивают ее наследие. Во время похорон некоторые из ее политических оппонентов планируют провести демонстрацию вдоль пути траурной процессии.

Тэтчер похоронят с воинскими почестями. Протокол церемонии будет лишь немного отличаться от государственных похорон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG