Линки доступности

Выданный США Великобританией мусульманский проповедник предстал перед судом

Во вторник мусульманский проповедник Абу Хамза, выданный США властями Великобритании и представший перед федеральным судом в Нью-Йорке, не признал себя виновным. Ему было предъявлено обвинение во вступлении в сговор с целью создания на территории Соединенных Штатов лагеря для подготовки террористов.

Египетский проповедник не признал себя виновным ни по одному из 11 пунктов предъявленного ему обвинения, среди которых вступление в сговор с целью организации в штате Орегон лагеря для подготовки террористов по модели, разработанной «Аль-Кайдой». Его также обвинили в захвате заложников, в том числе двух американцев, в Йемене в 1998 году, и вступлении в сговор с целью оказания материальной поддержки «Аль-Кайде» и Талибану в Афганистане.

Судья окружного федерального суда Кэтрин Форрест назначила дату начала суда – 26 августа 2013 года. Адвокат Абу Хамзы Джереми Шнайдер просил, чтобы суд начался в сентябре, заявив, что ему нужно больше времени, чтобы подготовиться к защите.

54-летний подозреваемый был выдан Соединенным Штатам Великобританией на прошлой неделе, после продолжительной судебной тяжбы. Вместе с ним были экстрадированы Халед аль-Фавваз и Адель Абдель Бари. Их обвиняют в причастности к организации взрывов в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году.

Абу Хамза был имамом в одной из лондонских мечетей, где в своих проповедях настраивал своих сторонников против Запада. Одним из его последователей был Ричард Рид, прозванный «ботиночным террористом». Сейчас он отбывает пожизненное заключение в одной из американских тюрем за предпринятую в 2001 году попытку взорвать пассажирский самолет, направлявшийся в Майями.

Абу Хамзу содержат в следственном изоляторе города Нью-Йорка. Вместо обеих рук у него протезы в виде крюков. Рук он лишился, воюя против советских войск в Афганистане.

Адвокат Джереми Шнайдер заявил, что его подзащитный недоволен тем, что его лишили возможности пользоваться его протезами.

«Насколько мне известно, ему разрешено пользоваться протезами в определенные часы, однако этого недостаточно для того, чтобы он мог функционировать таким образом, чтобы помогать мне и чтобы я мог выполнять свою работу», – считает адвокат.

Сотрудники тюрьмы говорят, что металлические крюки, заменяющие ему руки, представляют угрозу безопасности. Вместо этого мусульманскому проповеднику выдадут крюки, сделанные из резины.

Если Абу Хамза будет признан виновным в совершении самого серьезного из инкриминируемых ему преступлений – захвате заложников – ему грозит пожизненное тюремное заключение. Наказания за преступления, в которых его обвиняют, – от 5 до 15 лет тюрьмы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG