Линки доступности

В Британии раскрыт террористический заговор


В Британии раскрыт террористический заговор

В Британии раскрыт террористический заговор

По сообщениям британской полиции, арестованы 12 человек, подозреваемых в организации терактов на территории Великобритании. Эти люди были арестованы в разных частях страны в результате проведения операций, проведенной на основе собранной разведывательной информации.

Полиция арестовала подозреваемых в ходе рейдов, проведенных рано утром в городах Бирмингем и Сток-он-Трент в центральной части страны, в столице Уэльса Кардиффе и в Лондоне. Возраст этих людей – от 17 до 24 лет. Джон Йейтс, руководящий антитеррористическими операциями в полицейском управлении Лондона, так описывает подробности задержаний: «Все они были арестованы в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом от 2000 года по подозрению в совершении, подготовке и подстрекательству к совершению терактов. В настоящее время они находятся под стражей в трех разных полицейских участках на территории страны, где они будут допрошены в ближайшие дни».

Йейтс не стал вдаваться в подробности, но высоко оценил работу антитеррористической сети, благодаря которой были произведены аресты.

«Учитывая, что степень угрозы терактов в Соединенном Королевстве остается высокой, и основываясь на имеющейся у нас информации, я считаю, что сегодняшние аресты были абсолютно необходимыми для обеспечения безопасности населения», – подчеркнул Джон Йейтс.

«Позитивная мимика» Скотланд-ярда

Аналитик Майкл Кларк руководит группой, занимающейся исследованиями в области обеспечения безопасности, в составе лондонского Королевского института оборонных исследований. Он считает, что британским полицейским действительно удалось «выйти на след».

«По мимике и жестам представителей полиции можно определить, что они настроены довольно позитивно. Я думаю, они напали на след. Те заявления, с которыми они выступают, то, как они держатся и говорят, – все это, а думаю, говорит о том, что они обнаружили что-то действительно важное. Посмотрим», – говорит Кларк.

Марк Кларк считает, что угроза была не обязательно непосредственной, но потенциально она была весьма серьезной.

«Полиция довольно четко дала понять, что это является лишь частью довольно крупного заговора. Они сообщили о том, что речь идет о крупной операции, основанной на разведданных. Это значит, что они долго наблюдали за этими 12 арестованными, а действовать решили только сейчас. По всей видимости, они решили, начать операцию относительно рано. В чем бы ни заключался этот заговор, я думаю, все должно было произойти не завтра», – подчеркивает специалист.

Кларк говорит также о положительной стороне этих арестов.

«Хорошо, конечно, то, что если в этом замешаны 12 человек, службам безопасности легче найти зацепки. Чем больше людей замешано в заговоре и чем крупнее этот заговор, тем больше улик», – резюмирует Марк Кларк.

Джон Йейтс в свою очередь призвал общественность проявлять бдительность и уведомлять полицию обо всем, что выглядит подозрительным.

«Угроза терроризма в Соединенном Королевстве остается вполне реальной и серьезной. Степень угрозы остается высокой, а это означает, что вероятность теракта велика», – заявил Йейтс.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG