Линки доступности

Британские законодатели требуют создания бесполетной зоны в Сирии


Борис Джонсон

Борис Джонсон

Глава Форин-офиса Борис Джонсон предупредил, что из-за своих действий в Сирии Россия становится страной-изгоем

Великобритания предупредила Россию, что ей грозит превращение в страну-изгоя из-за бомбардировок в поддержку сирийских правительственных сил, в результате которых, как утверждает Запад, были убиты сотни мирных жителей. Словесная война резко усилилась в последние дни, после того как Россия наложила вето на предложенную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую положить конец воздушным ударам в Алеппо.

Бочковые бомбы, ракетные удары и артобстрелы превратили многие районы Алеппо в руины. Среди этих разрушений живут около 250 тысяч человек, которые находятся под постоянной угрозой смерти, поскольку бомбы продолжают падать.



Западные страны обвиняют Россию в военных преступлениях в связи с использованием противобункерных и зажигательных бомб в жилых районах. Москва отрицает эти обвинения, несмотря на свидетельства на местах. Франция призвала Международный уголовный суд провести расследование.

На внеочередных парламентских дебатах во вторник министр иностранных дел Великобритании заявил, что Россия становится «страной-изгоем».

«Если стратегия президента Путина состоит в восстановлении величия и славы России, то я считаю, что он рискует увидеть, как его амбиции превращаются в прах, когда международное сообщество осуждает происходящее в Сирии».

Законодатели не раз призывали к тому, чтобы Великобритания приняла участие в создании бесполетной зоны для защиты населения.

Вертолеты, сбрасывающие бочковые бомбы, могут быть с легкостью прикованы к земле ракетами на базах в Турции, Ливане или даже на наших собственных эсминцах типа 45 в Средиземном море.

После сентябрьской атаки на гуманитарный конвой ООН идею бесполетной зоны поддержал госсекретарь США Джон Керри. Все больше «ястребов» призывают Лондон поддержать эту идею.

Нужно встать и открыто заявить: «Америка, мы будем рядом с тобой, если ты решишься на это. И мы будем поддерживать это, применяя нашу военную силу. Они не рискнуть пойти на конфронтацию, если им будет противостоять твердое военное присутствие, и у вас будут более высокие шансы добиться решения путем переговоров».

Россия решительно отрицает нанесение ударов по мирным жителям, утверждая, что она атакует террористов «Исламского государства», которым Запад не способен противостоять.

Хотя иногда они действительно наносят удары по ИГИЛ, но это лишь в дополнение. Они, главным образом, фокусируются на других повстанческих силах, которые не являются террористами и которые выступают против их союзника – Асада.

Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй воздержалась от поддержки любых военных действий по установлению бесполетной зоны, заявив, что «международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию».

На фоне продолжающегося ухудшения отношений Москвы и Запада президент России Владимир Путин отменил визит в Париж, намеченный на следующую неделю

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG