Линки доступности

Британия направит в Ливию военных советников


Уильям Хейг

Уильям Хейг

Группа специалистов поможет скоординировать действия повстанческих сил

Великобритания направит в Ливию военных советников для содействия силам повстанцев.

Как заявил во вторник глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг, высококвалифицированные специалисты помогут повстанцам в сфере организации и связи. По его словам, советники не будут принимать непосредственного участия в военных действиях против сил ливийского правительства или снабжать оппозицию оружием.

Тем временем авиация НАТО нанесла во вторник 19 апреля серию авиаударов по объектам вблизи Триполи.

По словам представителей альянса, удары наносились по расположенным в этом районе командным пунктам и системам связи.

Кроме того, самолеты НАТО подвергли бомбардировке штаб элитной бригады 32-1, использовавшийся для координации нападений на мирных жителей.

Как сообщают государственные СМИ Ливии, обстрелу подвергся город Сирту – родина Муаммара Каддафи – а также район аль-Хира, расположенный к юго-востоку от столицы.

Североатлантический альянс наносит авиаудары по верным правительству силам с целью обеспечить соблюдение бесполетной зоны над Ливией, призванной защитить мирных жителей от войск Каддафи.

В понедельник ООН удалось получить от властей Ливии разрешение посетить осажденный правительственными войсками город Мисурата. Каддафи, однако, не гарантировал прекращение обстрела занятого повстанцами города.

Как заявил официальный представитель ООН, ливийский лидер разрешил международной группе специалистов войти в Мисурату в рамках соглашения о создании гуманитарного присутствия в столице Ливии, Триполи, и других городах. По словам сотрудника ООН, власти Ливии обязуются обеспечивать безопасность делегации лишь на территориях, находящихся под их контролем.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG