Линки доступности

«Шпионский камень», или Откровения Великобритании


«Шпионский камень», или Откровения Великобритании

«Шпионский камень», или Откровения Великобритании

Лондон признался в использовании космических технологий с целью разведдеятельности в России

Великобритания в лице Джонатана Пауэлла, главы канцелярии бывшего премьер-министра страны Тони Блэра, фактически признала, что британские спецслужбы использовали в России шпионское оборудование, замаскированное под камень, передает Би-Би-Си.

Это заявление Пауэлл сделал в документальном фильме «Путин, Россия и Запад», показанном британской телекомпанией в четверг 19 января.

Напомним, о разоблачении британской шпионской сети, действовавшей в России в середине 2000-х гг., впервые было объявлено в январе 2006 года. Тогда в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», вышедшей на телеканале «Россия», был продемонстрирован некий объект, по внешнему виду напоминавший обыкновенный камень. Однако, как заявили авторы фильма, камень был далеко не обычный, поскольку имел в себе начинку из передовой электроники, использующейся в космической индустрии, стоимостью несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Затем Федеральная служба безопасности России заявила, что в Москве была пресечена деятельность четырех представителей британской разведки, работавших под дипломатическим прикрытием сотрудников посольства Великобритании. Вскоре после этих заявлений британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» по поводу обвинений российской стороны.

История со «шпионским камнем» породила неоднозначную реакцию в российском обществе и СМИ. Российские оппозиционеры обрушились с критикой на автора фильма Аркадия Мамонтова и спецслужбы России за «выдуманный» видеосюжет.

Однако шесть лет спустя высокопоставленный в недалеком прошлом британский чиновник сделал неожиданное для всех признание. «Это было неприятно, но нас поймали с поличным», – заявил бывший глава канцелярии премьера Великобритании в интервью авторам документального фильма.

По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о «шпионском камне» задолго до разгоревшегося скандала, «однако по политическим мотивам придерживали эту информацию», пишет lenta.ru со ссылкой на фильм «Путин, Россия и Запад».

Мотивы откровений Пауэлла, сделанные им всего через шесть лет после шпионского скандала, всерьез озадачили аналитиков. Журналист и историк разведки Александр Васильев считает заявление Пауэлла явлением совершенно нелогичным и «из ряда вон выходящим».

«Я не могу понять, почему это произошло, потому что, насколько мне известно, никакого давления на власти с тем, чтобы они признали причастность к камню, не было. Это событие, безусловно, сыграет на руку Владимиру Путину», – заметил историк в комментарии «Голосу Америки».

Васильев также предположил, что внутри британских правящих кругов сейчас идет серьезная борьба, в том числе и между сторонниками и противниками российского премьера.

«У меня складывается странное впечатление, в которое сейчас трудно поверить, что этим заявлением они хотели помочь Путину перед грядущими выборами. Дело в том, что Путин известен своими обвинениями в адрес российских либеральных демократов, которые якобы сотрудничают с западными спецслужбами. И вот доказательства: прошло всего шесть лет, а британские власти уже это признают. Вполне возможно, что в рядах британской правящей элиты есть две группировки: первая, которая пытается обеспечить победу Путину, и вторая, которая хочет, чтобы Россия развивалась по демократическому пути, боролась с коррупцией и имела многопартийность», – предположил Васильев.

Михаилу Трепашкину, адвокату и бывшему сотруднику ФСБ России, также не совсем понятен шаг британских властей.

«Обычно спецслужбы хранят молчание о проделанной работе на протяжении определенного периода времени. Как правило, они выжидают как минимум 10-15 лет, поскольку за это время меняются политики, участвовавшие в этих операциях», – рассказал Трепашкин в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Бывший сотрудник ФСБ соглашается с Васильевым, предполагая, что это заявление было сделано некой политической силой с целью навредить имиджу своих непосредственных оппонентов в самой Великобритании».

«Это может быть связано с внутриполитической конкуренцией в стране», – предположил экс-сотрудник ФСБ.

Между тем, Трепашкин подчеркнул, что заявленная в фильме Мамонтова баснословная стоимость «шпионского камня» существенно преувеличена.

XS
SM
MD
LG