Линки доступности

Глава МИ-6 осудил любое применение пыток


Глава МИ-6 Джон Соэрс во время публичного выступления в Лондоне 28 октября 2010г.

Глава МИ-6 Джон Соэрс во время публичного выступления в Лондоне 28 октября 2010г.

Действующий глава британской секретной разведывательной службы (известной также как МИ-6) впервые в истории своей организации выступил на пресс-конференции.

Джон Соэрс использовал эту возможность, чтобы подчеркнуть отношение МИ-6 к пыткам. «Пытки незаконны и отвратительны при любых обстоятельствах, и мы не имеем к ним абсолютно никакого отношения», – заявил он.

Соэрс отметил, что одно из обязательств его службы – обеспечить соблюдение прав человека партнерскими организациями. Однако, по его словам, это «не всегда так просто», когда под угрозой находятся жизни невинных людей.

Ранее в этом году британское правительство распорядилось провести расследование утверждений, что службы британской разведки были причастны к пыткам подозреваемых в терроризме людей за границей.

Глава МИ-6 также подчеркнул большое значение разведки в Иране: «Целей ядерного нераспространения невозможно добиться одной традиционной дипломатией. Чтобы затруднить разработку ядерного оружия в таких странах как Иран, нужны операции разведывательных служб».

Сам Тегеран отрицает планы разработать атомную бомбу.

Тим Кук-Херл, сотрудник британской правозащитной организации Reprieve, отметил, что обвинения МИ-6 в причастности к пыткам в последние годы повредило репутации этой организации. Он считает, что появление ее руководителя на публике является частью усилий по получению поддержки населения. «Я думаю, что службы безопасности пытаются очиститься, и для этого им необходимо представить своих сотрудников публике», – заявил он.

По словам Кук-Херла, хотя сами сотрудники МИ-6 пыток не проводят, это не означает, что их руки чисты. «Все происходит в отвратительной серой зоне – мы знаем, что наши союзники (я имею в виду США при администрации Джорджа Буша, Пакистан, Узбекистан, и так далее) практикуют пытки, и степень нашего сотрудничества с ними может при определенных обстоятельствах приравниваться к преступному сговору».

Секретная разведывательная служба Великобритании осуществляет свою деятельность более 100 лет, однако британское правительство официально признало ее существование лишь в 1994 году.

XS
SM
MD
LG