Линки доступности

Референдум о независимости Шотландии состоится до конца 2014 года


Алекс Салмонд и Дэвид Кэмерон

Алекс Салмонд и Дэвид Кэмерон

По результатам опросов, к обретению политической независимости сейчас стремится не более трети шотландцев

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подписал в понедельник соглашение с лидером администрации Шотландии о проведении референдума о независимости территории, который может привести к разделению Соединенного Королевства.

«Это знаменует собой начало важной эпохи в истории Шотландии и позволяет начать настоящие дебаты», – подчеркивается в подготовленном заявлении, распространенном канцелярией британского премьер-министра.

Представители властей в Лондоне и Эдинбурге несколько недель обсуждали в ходе совместных встреч детали предстоящего голосования о независимости Шотландии.

Главным камнем преткновения стали дата проведения референдума и формулировка выносимого на него вопроса.

Кэмерон встретился с первым министром Шотландии Алексом Салмондом в Эдинбурге, утвердив соглашение и призвав провести референдум до конца 2014 года.

Кэмерон и выступающие за сохранение действующего союза политики изначально хотели провести голосование раньше, чем в 2014 году, так как, по результатам опросов общественного мнения, на настоящий момент за отделение Шотландии выступает от четверти до трети шотландцев.

Майкл Мур, британский министр по делам Шотландии, в понедельник утром отметил: «Конечно, Шотландия сможет функционировать самостоятельно и стать независимой. Вопрос в том, что для нас лучше?»

Если Шотландия проголосует за независимость, то это положит конец ее политическому союзу с Англией, насчитывающему более 300 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG