Линки доступности

Хейг: для получения помощи Украина должна бороться с коррупцией


Уильям Хейг

Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании пояснил условия, на которых Киев может рассчитывать на международную финансовую поддержку

Новое руководство Украины должно продемонстрировать готовность к проведению реформ и борьбе с коррупцией в обмен на долговременную поддержку со стороны международного сообщества.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Хейг сказал об этом по окончании переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в ходе спешно организованного визита британского министра в Вашингтон, посвященного обсуждению событий в Украине, где парламент отстранил от должности президента Виктора Януковича и возложил исполнение его обязанностей на Александра Турчинова.

Глава Форин-офиса сообщил, что обсуждал с Керри вопросы предоставления срочной финансовой помощи Украине, чья экономика пострадала от нескольких месяцев уличных протестов и насилия. По его словам, в среду он встретится с представителями Международного валютного фонда.

Но он также дал понять, что для того, чтобы претендовать на международную помощь, Украина должна удовлетворять условиям программы кредитования МВФ и показать, что она готова бороться с всепроникающей коррупцией.

«Важно, чтобы были проведены реформы, и международное сообщество убедилось в готовности изменить политическую культуру, в которой на протяжении многих лет коррупция была повсеместной. Тогда долговременная международная поддержка может быть оказана на разумной основе», – заявил Хейг журналистам.

Представители США и Европы рекомендовали Украине обратиться к МВФ за помощью в преодолении экономического кризиса. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что она направит группу экспертов фонда в Киев.

Они оценят влияние кризиса на экономику, чтобы внести коррективы в обзор ситуации в Украине, который составлялся МВФ в октябре, то есть до того, как волна насилия выплеснулась на улицы Киева.

Хейг призвал новое руководство Украины сформировать инклюзивное правительство, которое сможет поощрять политический консенсус и работать как с Западом, так и с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG