Линки доступности

США глубоко обеспокоены выводами доклада, призывают привлечь к ответственности виновных в смерти Литвиненко

ЛОНДОН – Ведущий прокурор британского правительства заявил, что президент России Владимир Путин, возможно лично одобрил убийство Александра Литвиненко – офицера ФСБ, ставшего диссидентом и получившего убежище в Великобритании. Литвиненко выступал с критикой Путина, и, в числе прочих обвинений, называл его педофилом.

Судья на пенсии Роберт Оуэн, председательствовавший в расследовании, объявил в четверг, что его, продолжавшееся в течение года, расследование подтвердило, что российское государство несет ответственность за отравление Литвиненко, осуществленное в ноябре 2006 года российскими агентами в отеле Миллениум в центре Лондона, всего в нескольких метрах от американского посольства.

Марк Тонер представитель Госдепартамента США так прокомментировал доклад Оуэна: «Можно с уверенностью сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами расследования правительства Великобритании по факту смерти Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением. Как мы уже говорили ранее, исполнители этого преступления должны быть привлечены к ответственности. Мы знаем о выводах. Конечно, мы изучаем – это очень серьёзные обвинения. Это прерогатива британского правосудия – продолжить расследование этого дела и рассмотреть его в суде».

Почти девять лет после гибели мужа Марина Литвиненко требовала ответов. В четверг она получила какое-то доказательство. Выступая перед журналистами у входа в здание Королевского суда в Лондоне, она сказала, что, «конечно же, очень довольна» результатом.

«Правдивость слов, произнесенных моим мужем на смертном одре, когда он обвинил мистера Путина в его убийстве, подтверждены в Английском суде с высокими стандартами независимости и справедливости», – сказала Марина Литвиненко.

В Москве пресс-секретарь МИД России Марина Захарова заявила: «Мы сожалеем, что это, чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений».

Александр Литвиненко объявил о выходе из ФСБ и переехал в Великобританию в 1998 году. Он вызвал гнев Кремля своей критикой Путина, включая и личные нападки, подобные тем, что он высказал в статье, где он описал российского лидера как педофила – обвинение, которое Кремль отверг.

В начале ноября 2006 года Литвиненко согласился встретиться с российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которые, по словам британских официальных лиц, подмешали в его чай радиоактивный полоний, по выводам экспертов, произведенный в России. После этого Луковой и Ковтун вернулись в Россию.

Литвиненко вскоре заболел и скончался в госпитале, спустя 23 дня. На фотографиях на смертном одре, он без волос и истощен. Супруга Литвиненко вспоминает, что он попросил, чтобы его сфотографировали. Чтобы показать, «что с ним сделал Путин».

После того, как радиоактивное заражение начало распространяться из отеля на улицы Лондона, следствие описали это как ядерную атаку в сердце Лондона, подвергшую риску население города.

В четверг вдова Литвиненко призвала власти Великобритании изгнать из страны всех оперативников российской разведки, а некоторые британские парламентарии заявили о введении санкций против личностей, названных виновными в этом преступлении.

«Прошлой ночью я получила письмо от министра внутренних дел, обещающее действия. Немыслимо, чтобы премьер-министр ничего не сделает перед лицом выводов сэра Роберта Оуэна», – сказала Марина Литвиненко журналистам.

Пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Камерона сказала, что считает выводы «экстремально тревожащими», и что правительство рассматривает возможные действия в сложившихся обстоятельствах.

«Такое поведение не пристало ни одному государству, не говоря уже о постоянном члене Совета безопасности ООН. К несчастью, эти выводы подтвердили то, во что мы и предыдущее правительство верили», – сказала пресс-секретарь.

Великобритания поддерживает с Россией сильные экономические связи, а также стремится заручиться поддержкой Путина, чтобы положить конец кризису в Сирии. Аналитика говорят, что эти факторы делают маловероятной возможность предприятия лидерами каких-либо действий, которые бы поставили под угрозу отношения между странами, из-за убийства одного иностранного шпиона двумя другими шпионами.

Для Марины Литвиненко одна битва завершилась, другая только начинается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG