Линки доступности

Великобритания под давлением – от Камерона требуют жестких мер против Путина


Препятствием являются общие интересы Лондона и Москвы, а также ограниченность санкционного арсенала

ЛОНДОН – В пятницу усилились призывы к правительству премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона наказать Россию после оглашения в четверг результатов общественного расследования убийства диссидента Александра Литвиненко в 2006 году.

Изгнанный экс-шпион умер после встречи с двумя российскими агентами в лондонском отеле, где он пил зелёный чай, отравленный радиоактивным полонием-210.

Расследование в Великобритании пришло к выводу, что убийство, вероятно, было одобрено президентом России Владимиром Путиным.

Кэмерон, который получил отчёт о расследовании в начале недели, отреагировал после его обнародования, назвав убийство «действием при поддержке государства», что было «шокирующим». Британский лидер заявил, что его правительство добавило дополнительное замораживание активов в отношении принимавших участие лиц и «ужесточение» действий против России.

Британское правительство также сообщило, что вызовет российского посла в рамках усилий, чтобы ответить на гнев критиков, которые называют реакцию Лондона слабой.

Лёгкий подход к Путину

Аналитики говорят, что стратегические и экономические интересы Великобритании не позволят ей предпринять шаги, которые ещё больше усилят отчуждение с правительством Путина.

Стратегически Великобритания нуждается в сотрудничестве с Россией в рамках усилий по прекращению конфликта в Сирии.

«Из-за роли России как ключевого покровителя Асада у него (Путина) открыты такие линии коммуникаций с Дамаском, с которыми британцы просто не могут сравниться. Так что в определённом смысле Россия – это почти неизбежное зло для Британии в преодолении кризиса в Сирии», – сказал Николас Редман, аналитик по России в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

Поскольку британские военные самолёты сейчас проводят бомбардировки против боевиков в Сирии одновременно с российскими войсками, для Лондона также важно сохранить с Москвой открытыми линии связи между военными.

Призывы к жёсткой реакции

Активисты, политики и члены семьи Литвиненко призывают к более жёстким наказаниям.

Марина Литвиненко, вдова убитого диссидента, призвала правительство Кэмерона, изгнать всех российских шпионов из Великобритании, применить целевые санкции в отношении лиц, причастных к убийству, и даже ввести запрет на въезд Путина.

Билл Браудер, лондонский финансист и правозащитник, который часто критиковал Россию по делу Литвиненко, призвал к более сильной реакции Великобритании. Вместе с тем, он считает, что экономические и финансовые интересы являются препятствием, когда российские инвесторы вкладывают миллиарды в недвижимость и банковский сектор Великобритании.

«По Лондону гуляет очень много российских денег, и я считаю, что среди некоторых членов правительства есть беспокойство, что деньги станут менее доступными, если Великобритания примет моральную позицию по некоторым из этих вопросов», – сказал Браудер «Голосу Америки».

Даже если бы британское правительство приняло решение о продлении санкций, осталось бы не так много мер, которые можно наложить на Путина, сказал Редман. Великобритания была среди тех, кто лидировал в усилиях по введению санкций в отношении России за агрессию против Украины. «Большая часть арсенала в виде санкций и других мер уже израсходована», – сказал он.

Комментируя ситуацию корреспонденту «Голоса Америки» в Москве Дэниэлю Шерфу политический аналитик и автор публикаций о Владимире Путине Мария Липман сказала: «За что Кремль несет ответственность, на мой взгляд, так это не за убийство как таковое, а за создание атмосферы беззакония, в которой люди сводят счеты с противниками, с врагами, даже с конкурентами по бизнесу, нанимая киллеров.

Это среда, – отмечает она. – И, конечно, Кремль несет ответственность за ситуацию, при которой люди считают, что им ничего не будет за преступления, а многие действительно так думают».Мария Липман отмечает, что за последние несколько лет Кремль продемонстрировал «нулевую терпимость по отношению к проявлению какого-либо несогласия или публичной критики в форме уличного протеста». «Даже если этот протест – одиночный пикет или маленькая группа людей», – подчеркивает она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG