Линки доступности

Из России выслан британский журналист


Люк Хардинг (архивное фото)

Люк Хардинг (архивное фото)

Из России выслан британский журналист. Считается, что это первая высылка такого рода со времен «холодной войны». Эта мера последовала в ответ на публикацию в газете The Guardian статьи, в которой отмечалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в «мафиозное государство», причем эта фраза была взята из опубликованных на сайте WikiLeaks секретных американских дипломатических документов.

До прошлых выходных Люк Хардинг был московским корреспондентом лондонской газеты The Guardian. В субботу он прилетел в Москву, и, когда предъявил свой паспорт в аэропорту, сотрудница паспортного контроля была удивлена.

«Мой паспорт куда-то забрали, а потом, очень быстро, где-то через 7-8 минут вышел молодой человек из Федеральной пограничной службы и сообщил мне, что «для меня въезд в Российскую Федерацию закрыт».

У Хардинга была действующая виза и аккредитация. Власти отказали ему в доступе на территорию России, поместили в клетку с 4 таджиками, кыргызом и женщиной из Конго, которая сидела там уже целую неделю. Все они сидели ждали депортации. По словам Хардинга, он просидел в этой камере около 15 минут, после чего ему принесли багаж.

«Через полчаса после этого меня провели через зону контроля и посадили обратно в самолет, на котором я прилетел. Затем, после того как кто-то на борту самолета, наконец, расписался за меня, мне вернули паспорт, где на визе стояла печать «аннулирована». Вот и все. Так закончилась моя четырехлетняя карьера корреспондента в Москве», – рассказал Хардинг.

Российские власти уже предупреждали Хардинга, что им не нравятся его статьи.

«Есть некоторые вещи, о которых нельзя писать. Нельзя писать о спрятанном за рубежом личном состоянии Владимира Путина, о деятельности российских разведслужб и даже о том, насколько контрпродуктивной в действительности является антитеррористическая кампания, если вы живете на Северном Кавказе, где идет настоящая война, так что я, вроде как, нарушал все эти табу», – иронизирует журналист.

Однако Хардинг считает, что выслали его из-за его репортажей, основанных на документах посольства США, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks. В одном из этих документов американский дипломат назвал Россию при Владимире Путине «по существу, мафиозным государством». Хардинг говорит, что многое узнал из этих документов:

«Там написаны поразительные вещи. Там фактически показано, что американские дипломаты представляют ситуацию в России в довольно мрачных тонах, считая, что эта страна, по существу, – коррумпированная клептократия».

Хардинг заявляет, что всего лишь выполнял свою работу:

«Я думаю, любой порядочный журналист, который первым ознакомился бы с этими документами и с тем, что там говорится о России, написал бы практически то же самое».

Хардинг признает, что с ним обошлись еще довольно вежливо, по сравнению с теми опасностями и преследованиями, которым подвергаются российские журналисты.

Нападения на журналистов стали обычным делом в России. Многих убивают, причем виновных, почему-то, никогда не находят.

С 1993 года в России убиты более 30 репортеров. Только в 2010 году зарегистрировано около трех десятков случаев нападения на журналистов. Согласно рейтингу организации «Репортеры без границ» за 2010 год, по такому показателю, как индекс свободы прессы, Россия оказалась на 104 месте из 178 стран.

Одна из организаций, выступающая за свободу прессы, назвала высылку журналиста «грубой попыткой принудить журналистов к самоцензуре и воспрепятствовать объективному освещению того, что происходит в России».

По сообщениям редакции The Gurdian, это, по всей видимости, была первая высылка британского журналиста со времен «холодной войны». По словам Хардинга, такое развитие событий не радует:

«Это была довольно громкая высылка в советском стиле. Такого уже давно не происходило, и я думаю, это не предвещает ничего хорошего».

Российский МИД сообщает, что Хардинг нарушил правила работы СМИ, и может без затруднений вернуться в Россию, если урегулирует проблемы с аккредитацией.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Комментируя высылку британского журналиста, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Люк Хардинг неоднократно приезжал в регионы Северного Кавказа в тот момент, когда там проводилась контртеррористическая операция. Он подчеркнул, что визу не аннулировали, и лишь проблемы с аккредитацией стали поводом для отправки Хардинга в Британию.

Представители газеты The Guardian заявили, что объяснение российской стороны поставило их в тупик. Они напомнили, что визу журналиста в Москве аннулировали, о чем свидетельствует соответствующий штамп на ней.

Министр иностранных дел Великобритани Уильям Хейг во время визита Сергея Лаврова в Лондон на следующей неделе планирует коснуться истории с Хардингом.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG