Линки доступности

Лондон требует от российского магната продать газовые месторождения


В противном случае Великобритания грозит отозвать выданные Михаилу Фридману лицензии на работы в Северном море

Великобритания обязала российского миллиардера Михаила Фридмана продать принадлежащие ему газовые месторождения в Северном море.

Усиление давления на одного из самых влиятельных российских магнатов происходит за две недели до выборов в Соединенном Королевстве.

Министр энергетики Великобритании пригрозил инвестиционной компании Фридмана LetterOne, что соответствующие лицензии на работу в Северном море будут отозваны, если продажа не состоится.

Заявление министра повысило градус противостояния, в ходе которого, по словам некоторых российских бизнесменов, Запад демонстрирует им, что их капиталам больше не рады.

Позиция Великобритании отражает глубокую обеспокоенность Лондона по поводу действий российского президента Владимира Путина в Украине, где в результате столкновений между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами были убиты более 6 тысяч человек. Москва отвергает заявления о поддержке сепаратистов.

Правительственные источники Reuters сообщили, что на решение Великобритании повлиял случай, произошедший в 2010 году, когда ей пришлось закрыть газовое месторождение «Рам» (Rhum) из-за санкций, введенных против его иранского совладельца.

Британский источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что правительство не сомневается, что компания LetterOne найдет покупателя в указанные сроки.

«Правительство примет участие в поисках покупателя», – сообщил источник, выступавший на условиях анонимности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG