Линки доступности

Кэмерон пообещал побороть «культуру страха»


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Британский премьер объявил, что к восстановлению порядка могут быть подключены военные

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о новых мерах по восстановлению порядка на улицах страны и предотвращению возобновления волнений, которые будоражили страну на протяжении большей части прошлой недели.

Выступая в четверг на экстренном заседании парламента, Кэмерон сообщил законодателям, что власти рассматривают возможность приказать молодежи снять маски и временно остановить работу социальных сетей, которые участники беспорядков используют для координации своих действий. Он также пообещал сохранить присутствие 16 тыс полицейских на улицах Лондона в ближайшие дни и заявил, что рассмотрит возможность направления военных им на помощь.

По словам премьер-министра, волнения стали плодом культуры, которая «превозносит насилие». Он заявил, что Великобритания «не позволит культуре страха существовать на своих улицах», и что мародеров будут разыскивать и предавать суду. Кэмерон вновь объявил о том, что полиции уже разрешено использовать водометы, дубинки и пластиковые пули в случае необходимости.

Кэмерон и законодатели прервали свои летние отпуска, чтобы разобраться с кризисом, который в среду отметился первой спокойной ночью после четырех подряд ночей беспорядков, грабежей и поджогов. Полицейские наводнили улицы Лондона, Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема, после чего поступали сообщения лишь о незначительных происшествиях.

Ранее в четверг полиция начала проводить домашние аресты в Лондоне.

Британские суды отчаянно пытаются справиться с масштабным наплывом связанных с беспорядками дел. С момента начала беспорядков в минувшую субботу полиция уже арестовала более 1,2 тыс человек.

Источник в правоохранительных органах Великобритании сообщил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что начато использование технологии распознавания лиц, которую изначально планировалось применить лишь в 2012 году, во время Лондонской Олимпиады. Эта технология позволяет идентифицировать людей по их фото- и видеоизображениям.

Би-би-си сообщает, что четверг вечером к списку погибших во время беспорядков в Лондоне прибавилось четвертое имя.

68-летний Ричард Маннингтон Боус умер в больнице, куда был доставлен после того как на него напали в тот момент, когда Боус попытался потушить пожар в понедельник вечером в лондонском районе Илинг.

Полиция сообщила, что по делу об убийстве начато расследование.

Во вторник вечером, 3 жителя Бирмингема погибли под колесами наехавшего на них автомобиля тот момент, когда они пытались защитить собственность от погромщиков.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG