Линки доступности

Двое британцев осуждены за публикацию призывов к погромам


Двое британцев осуждены за публикацию призывов к погромам

Двое британцев осуждены за публикацию призывов к погромам

Молодые люди, призывавшие к насилию в сети Facebook, приговорены к 4 годам тюрьмы

Британский суд приговорил двух молодых людей к четырем годам тюрьмы за попытку организовать погромы с помощью социальной сети Facebook.

20-ти-летний Джордан Блэкшоу и 22-х-летний Перри Сатклифф-Кинан были осуждены за призывы к совершению актов насилия в их родных городах на северо-западе Англии. Нарушители сознались в создании интернет-страниц, носивших названия «Разгромим Нортвич-Таун» и «Устроим погром в Лэтчфорде».

Полиция обнаружила страницу Блэкшоу на прошлой неделе, успев арестовать его до того, как кто-либо откликнулся на призыв. Сатклифф-Кинан удалил свою страницу всего через несколько часов после создания.

В Лондоне во вторник начался суд над подростком, обвиняемым в убийстве пенсионера. 68-летний Ричард Боус скончался от ран, нанесенных ему погромщиками на западе Лондона. Подозреваемый, чье имя не разглашается, поскольку он несовершеннолетний, также обвиняется в грабеже и нарушении общественного порядка с применением насилия.

По всей Великобритании арестовано около трех тыяч участников погромов, жертвами которых стали пять человек. Почти половине задержанных предъявлены обвинения.

Во вторник вице-премьер Великобритании Ник Клегг объявил о создании специального комитета по расследованию причин беспорядков и сбору жалоб от пострадавших. Однако британские власти, несмотря на призывы оппозиционной Лейбористской партии, так и не начали полноценное открытое расследование.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG