Линки доступности

Беспорядки в Лондоне перекинулись на Ливерпуль, Бирмингем и другие города


Беспорядки в Лондоне перекинулись на Ливерпуль, Бирмингем и другие города

Беспорядки в Лондоне перекинулись на Ливерпуль, Бирмингем и другие города

Столица Британии пережила третью ночь бесчинств молодежи, поджогов и мародерства

Беспорядки вспыхнули еще в двух британских городах. Полиция Бирмингема и Ливерпуля сообщает о поджогах и мародерстве. Позже стало известно об уличных столкновениях в Бристоле и Манчестере. Между тем, столица страны - Лондон пережила третью ночь бесчинств.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск в Италии и срочно вернулся в Лондон в связи с самыми серьезными уличными волнениями в столице за последние годы.

Участники беспорядков поджигали здания, машины и автобусы. Ночь с понедельника на вторник стала третьей ночью противостояния между полицией и молодыми людьми в нескольких районах Лондона. Магазины и рестораны были разграблены, полицию забросали бутылками с зажигательной смесью.

Беспорядки вспыхнули после того, как в конце прошлой недели полицейский застрелил 29-летнего жителя района Тоттенхэм на севере Лондона. Субботняя мирная демонстрация в связи с гибелью молодого мужчины внезапно вылилась в насилие, когда ее участники начали забрасывать полицию камнями, бить витрины магазинов, поджигать автомобили и автобусы.

Многие лондонцы считают, что причиной бесчинств стало недовольство тяжелой экономической ситуацией в северных районах Лондона, где высок уровень безработицы и недостаточно развита инфраструктура государственных услуг.

Полиция сообщила, что на данный момент арестованы 334 человека, 69 из них предъявлены обвинения. В результате беспорядков пострадали 35 полицейских, трое из них были сбиты автомобилями при попытке произвести аресты. По данным агентства Associated Press, трем участникам беспорядков предъявлены обвинения в попытке убийства полицейского.

Заместитель премьер-министра Ник Клегг назвал акты насилия «бесполезными, оппортунистическими и совершенно неприемлемыми» действиями. Министр внутренних дел Тереза Мэй назвала участников бесчинств преступниками.

В Тоттенхэме проживают представители различных этнических меньшинств. В этом районе Лондона и раньше происходили столкновения на расовой почве. В 1985 году здесь был забит до смерти полицейский в результате буйства группы чернокожей молодежи из жилых кварталов для малообеспеченных семей.

Посольства ряда государств в Лондоне, включая и Россию, не рекомендовали туристам из своих стран посещать районы, охваченные волнениями.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG