Линки доступности

Арестован Абу Катада, которого Великобритания много лет пытается депортировать в Иорданию

Власти Великобритании арестовали радикального исламского проповедника, которого обвиняют в связях с «Аль-Кайдой», и хотят депортировать его в Иорданию.

Британские власти с 2002 года пытаются выдворить и страны гражданина Иордании Абу Катада (настоящее имя – Омар Махмуд Мохаммед Отман), аргументируя это тем, что Катада представляет угрозу для национальной безопасности.

Абу Катада считается духовным наставником, как минимум, двух боевиков «Аль-Кайды», участвовавших в организации терактов 11 сентября 2001 года – Мохаммеда Атты и Закариаса Муссауи; а также Ричарда Рейда, который в 2002 году пытался взорвать трансатлантический лайнер с помощью бомбы, спрятанной в ботинке. Некоторые источники утверждают, что одно время Абу Катаба был де-факто руководителем европейской сети «Аль Кайды».

В Иордании Абу Катада был дважды (в 1999 и 2000 годы) был заочно признан виновным в организации терактов. На первом процессе он был приговорен к пожизненному заключению, на втором – к дополнительно 15 годам тюрьмы.

Все эти годы Абу Катада строит свою защиту на использовании положения британского законодательства, запрещающего выдачу преступников в государства, в которых они могут быть подвергнуты пыткам.

В январе 2012 года Абу Катада одержал важную юридическую победу: Европейский суд по правам человека постановил, что Великобритания не имеет права депортировать его в Иорданию нельзя, поскольку показания против него могли быть получены при помощи пыток.

Выступая в парламенте, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сообщила, что власти Иордании вновь заверили ее в том, что показания, полученные при помощи пыток, не будут использованы против Катады. Мэй, побывавшая в Иордании в марте, считает, что эти заверения устраняют все судебные препятствия, мешающие депортации.

Министр юстиции Иордании Ибрахим аль-Джази заявил, что в случае экстрадиции Катады будет начат новый судебный процесс.

Катада поселился в Великобритании в 1990-е годы, причем въехал в страну по поддельному паспорту. С 2002 года его неоднократно арестовывали по обвинениям в связях с террористическими структурами. Решение о его депортации в Иорданию поддержали высшие судебные инстанции Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG