Линки доступности

В таблоиде Мердока знали о прослушивании телефонов


Клайв Гудман (второй слева)

Клайв Гудман (второй слева)

По словам бывшего репортера News of the World, в редакции «широко обсуждали» практику прослушивания

Британская газета Guardian получила письмо от одного из бывших сотрудников недавно закрывшегося таблоида News of the World, в котором тот сообщает, что прослушивание телефонов «широко обсуждалось» в редакции издания.

В письме, написанном четыре года назад и опубликованном во вторник 16 августа газетой Guardian, бывший репортер Клайв Гудман утверждает, что руководство News of the World было прекрасно осведомлено о практике нелегального прослушивания чужих разговоров и даже одобряло ее. Гудман, в 2007 году попавший в тюрьму за прослушивание телефонов королевской семьи, настаивает, что его не должны были увольнять за это, поскольку он действовал с одобрения начальства. По словам журналиста, ему обещали сохранить должность, если он не будет впутывать в скандал газету.

Заявление Гудмана расходится с показаниями руководства News Corporation, неоднократно утверждавшего, что им не было известно о практике прослушивания. Таблоид News of the World был частью этой корпорации, принадлежащей медиа-магнату Руперту Мердоку.

Во вторник британские законодатели сообщили, что сын Мердока Джеймс, вероятно, будет вызван для повторного допроса по делу о прослушивании телефонов.

В прошлом месяце Джеймс Мердок заявил, что не знал о том, что журналисты News of the World прибегали к незаконным методам получения информации. Его показания опровергли бывший редактор таблоида Колин Майлер и бывший юрисконсульт британского филиала империи Мердока Том Кроун.

Членам парламентского комитета, занимающегося расследованием скандального дела, пока не удалось разобраться в этих противоречиях.

По делу News of the World также были арестованы бывшие главные редакторы газеты Ребека Брукс и Энди Каулсон, некогда возглавлявший пресс-службу британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

По словам Клайва Гудмана, практика прослушивания телефонных разговоров широко обсуждалась в газете до тех пор, пока Каулсон не запретил ее. Журналист также утверждает, что именно Каулсон пообещал сохранить ему работу, если он не расскажет об участии газеты.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG