Линки доступности

Дело о журналистской прослушке: арестован экс-советник премьер-министра Великобритании


Энди Каулсон

Энди Каулсон

Скандал вокруг газеты News of the World набирает обороты

В Великобритании арестован Энди Каулсон – бывший советник премьер-министра по связям с общественностью и бывший главный редактор таблоида News of the World, замешанный в скандальном деле о незаконном прослушивании телефонных разговоров.

В пятницу 8 июля глава британского правительства Дэвид Кэмерон призвал провести в отношении газеты публичное расследование, охарактеризовав действия репортеров как «отвратительные», «бесчестные» и «недостойные».

Премьер-министр распорядился также начать и другое расследование – связанное с проблемой журналисткой этики. Он подчеркнул, что британская пресса должна быть свободной, но не выходить за рамки закона.

В четверг компания News International сообщила о намерении закрыть таблоид. Жертвами прослушивания оказались многие знаменитости, политики и общественные деятели.

Газета принадлежит медиамагнату австралийского происхождения Руперту Мердоку.

Скандал вокруг издания разгорелся с новой силой, когда стало известно, что прослушиванию подверглись семьи военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане, жертв лондонских терактов 2005 года, а также двух школьниц, убитых в 2002 году.

Предполагается, что с целью получения информации об убитых репортеры News of the World подкупали полицейских, а также прослушивали предназначенные для их родственников телефонные сообщения.

Газета и ранее обвинялась в использовании незаконных способов добычи информации. В 2007 году двое сотрудников News of the World были осуждены за прослушивание мобильных телефонов членов королевской семьи.

XS
SM
MD
LG