Линки доступности

Стратегия США в Афганистане: взгляд из Лондона


Британские солдаты в Афганистане

Британские солдаты в Афганистане

Идея вывода войск популярна в обществе, но не приведет ли это к возрождению Талибана?

В среду 22 июня президент Обама изложил свои планы, касающиеся вывода американских войск из Афганистана. Великобритания также хочет вывести свой контингент в возможно короткие сроки. Однако существует обеспокоенность, что слишком поспешный вывод сведет на нет достигнутые в борьбе с Талибаном успехи.

В Афганистане находятся около 10 тысяч британских военнослужащих. Почти десять лет военной операции обошлись стране в миллиарды долларов. Поэтому британское правительство обращает самое пристальное внимание на планы Обамы по выводу войск, говорит бывший военный, а ныне эксперт по оборонным вопросам Криспин Блэк.

«Премьер-министр, конечно, хочет вывести британские войска из Афганистана в самое ближайшее время, и, похоже, это не просто разговоры, – говорит Блэк. – Все выглядит довольно серьезно. Он предупредил военных, что намерен сократить численность контингента в кратчайшие сроки».

Однако многие представители военного командования предупреждают – как публично, так и в частном порядке, – что досрочный вывод американских и британских солдат поставит под угрозу прогресс, достигнутый в Афганистане за последние десять лет.

«Взяв на себя обязательства прекратить участие в боевых действиях к концу 2014 года, США и Великобритания рискуют свести на нет достигнутые успехи, но убедиться в этом можно будет, только пойдя на этот риск, – говорит профессор Малколм Чалмерс из аналитической группы Королевского института объединенных сил. – Поэтому было бы разумно начать сокращения в этом и следующем году и следить за развитием обстановки – и не в последнюю очередь за наращиванием афганского военного потенциала».

В английском городе Вуттон-Бассет вновь звонит церковный колокол, возвещая о прибытии на ближайшую базу ВВС гроба с телом очередного солдата, погибшего в Афганистане. С 2001 года в боевых действиях погибли 330 британских военнослужащих. Опросы общественного мнения показывают, что британцы поддерживает идею вывода войск.

Британское правительство говорит, что помощь в создании стабильного афганского государства отвечает интересам страны.

Комментатор Криспин Блэк отмечает, что Великобритания участвует в афганской кампании из-за приверженности трансатлантическому альянсу.

«В некотором смысле один из доводов за сохранение контингента в Афганистане – это выполнение обязательств по оказанию помощи нашим американским союзникам, – говорит он. – Для меня это один из самых серьезных аргументов. Но если американцы решат, что у этой кампании не будет победного конца, пойдут на переговоры с Талибаном, сократят контингент, хотя недавно его увеличивали, то зачем нам оставаться там и продолжать выполнять свои обязательства?»

Ранее на этой неделе высокопоставленный офицер британского флота предупредил, что военные не могут участвовать в боевых операциях бесконечно. Военно-воздушные силы Великобритании играют ключевую роль в операциях НАТО против полковника Каддафи в Ливии.

«Подразделения британских ВВС также развернуты в Афганистане, выходит, что несколько операций проходят одновременно, – отмечает профессор Малколм Чалмерс. – Поэтому всегда возникает вопрос: вдруг появится что-нибудь поважнее Ливии, а у вас просто не останется ресурсов».

По мнению аналитиков, в период сокращения оборонных расходов начало вывода британских солдат из Афганистана получит поддержку в лондонских политических кругах. Однако в самом Афганистане военные опасаются, что в этом случае Талибан может быстро восстановить утраченные позиции.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG