Линки доступности

Основные темы встречи - «Исламское государство» и украинский кризис

Лидеры НАТО открыли ключевой саммит в Великобритании, основными темами которого станут борьба с продвижением группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке и противодействие военному вмешательству России в Украине.

Лидеры 28 стран-членов альянса встретились в четверг на гольф-курорте в Уэльсе, чтобы обсудить проблему боевиков-исламистов в Ираке и Сирии, а также прекращение конфликта между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко уже встретился с президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и другими лидерами перед началом саммита, как раз в то время, когда Киев и сепаратисты готовятся обсудить возможное перемирие в пятницу.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс должен «предпринять важные шаги» по борьбе с деятельностью «Исламского государства» и по прекращению военного вмешательства Москвы в Украине, однако пока неясно, на какие именно меры может пойти Северо-Атлантический блок.

Запад исключил возможность военного вмешательства в Украине, являющуюся партнером НАТО, но не полноценным членом альянса, которого другие союзники обязаны защищать. В тот момент, когда в Уэльсе стартовал саммит НАТО, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в жесткой форме предупредил, что любые шаги, направленные на вступление Украины в НАТО «пустят под откос» мирный процесс.

Западные страны уже ввели целый ряд экономических санкций против России и заявляют, что готовы пойти на дополнительные меры.

Обама и Кэмерон заявили в статье в Times of London, что не позволят «Исламскому государству» запугать себя. Группировка уже обезглавила двух американских журналистов и угрожает казнью гражданину Великобритании из-за авиаударов США по позициям боевиков в Ираке.

Помимо кризисов в Украине и на Ближнем Востоке лидеры стран НАТО обсудили неразрешенный пока вопрос окончания кампании против «Аль-Кайды» в Афганистане. Миссия под руководством США должна завершиться в течение четырех месяцев, а члены НАТО рассчитывали принять на саммите нового лидера страны.

Однако Кабул пока так и не объявил имя кандидата, одержавшего победу на прошедшем в июле втором туре выборов, в связи с чем не было достигнуто и соглашение с Западом о сохранении в Афганистане небольшого военного контингента после вывода войск международной коалиции в декабре этого года.

На двухдневном саммите, который проходит неподалеку от уэльского города Ньюпорт, также планируется обсудить создание сил быстрого реагирования, способных в кратчайшие сроки прийти на помощь странам Восточной Европы в случае агрессии против них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG