Линки доступности

На саммите в Уэльсе генсек альянса раскритиковал российский план прекращения конфликта в Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отверг предложенный российским президентом Владимиром Путиным семиэтапный план по прекращению конфликта в восточной Украине, в то время как в Великобритании стартовал первый за два года саммит лидеров альянса.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пренебрежительно охарактеризовал подход Путина как «так называемый мирный план». По его словам, реальное значение имеет то, что происходит сейчас в восточной Украине, где, по словам Запада, российские войска сражаются на стороне сепаратистов против украинской армии. Москва эти обвинения отрицает.

«Мы продолжаем призывать Россию отвести войска от украинских границ, остановить поток оружия и бойцов в Украину, прекратить оказание поддержки вооруженным боевикам в Украине и вступить в конструктивный политический процесс. Это стало бы искренней попыткой найти политическое решение», - считает Расмуссен.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с лидерами НАТО в четверг, и, по словам Расмуссена, альянс опубликует совместную декларацию по поводу украинского кризиса, а также согласует «конкретные меры» по укреплению сотрудничества с Украиной.

НАТО планирует создать силы быстрого реагирования для расширения военного присутствия в соседствующих с Россией странах-членах альянса, а также для сдерживания и, при необходимости, отражения угрозы со стороны российских вооруженных сил.

По словам генерального секретаря, лидеры НАТО также обсудят подъем группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, однако пока принятие мер в этом направлении планируется только на уровне отдельных членов альянса.

Он также рассказал, что НАТО готова рассмотреть любой запрос от иракского правительства о возобновлении приостановленной два года назад программы боевой подготовки, однако пока такого запроса не поступало. Расмуссен приветствовал односторонние действия ряда союзников, в том авиаудары по силам «Исламского государства» со стороны США, а также сброс гуманитарной помощи авиации нескольких стран.

Кроме того, лидеры НАТО обсудят ситуацию в Афганистане, где военная миссия альянса должна завершиться к декабрю, после чего планируется начать программу консультаций и обучения афганских сил безопасности. Соответствующее соглашение должно быть подписано после того, как будут объявлены результаты спорных президентских выборов.

Расмуссен назвал встречу в Уэльсе «ключевым саммитом в ключевой момент» и одним из важнейших в истории альянса.

Однако, по словам экспертов, реальные возможности НАТО в отношении резко изменившейся, как выразился Расмуссен, ситуации в сфере безопасности, весьма ограничены. Альянс не хочет ввязываться в масштабную войну, а многие члены вынуждены были сократить расходы на оборону из-за неблагоприятной экономической ситуации и скептического настроя общественности.

По мнению аналитика Chatham House Ксении Уикетт, на этом саммите лидерам необходимо произвести стратегические изменения и убедить своих граждан их поддержать.

«Есть риск, что этот саммит ограничится решением самых насущных проблем вместо принятия более масштабных стратегических решений о будущем НАТО. Я жду от этого саммита, чтобы он был четко структурирован и ориентирован в будущее, на поиски более стратегического подхода к деятельности альянса», - сказала Уикетт.

Этот вопрос неотступно преследовал альянс еще со времен окончания «холодной войны». Сейчас его задают снова, уже в связи с иными угрозами, одну из которых представляет старый противник НАТО – Москва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG