Линки доступности

Предполагаемый убийца члена британского парламента впервые предстал перед судебными властями


Подозреваемый, по-видимому, связан с праворадикальными кругами

Томас Мэйр, обвиняемый в совершенном на этой неделе убийстве члена британского парламента Джо Кокс, в субботу утром впервые предстал перед судебными властями Великобритании после того, как ему были предъявлены официальные обвинения в убийстве и других преступлениях.

Когда Мэйр предстал перед Вестминстерским судом в Лондоне, и его попросили назвать свое имя, он заявил: «Мое имя – смерть предателям, свободу Великобритании!», явно косвенно указывая на предстоящий референдум по вопросу о том, останется ли Великобритания членом Евросоюза. Это было все, что Мэйр произнес на судебных слушаниях в субботу.

Кокс выступала за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.

Полицейские, проводящие расследование убийства, произошедшего в графстве Йоркшир на севере Англии, пока отказываются подтвердить или опровергнуть информацию о том, что предполагаемый убийца 41-летней Кокс руководствовался при совершении преступления крайне правыми националистическими убеждениями.

Несколько очевидцев нападения Мэйра на Кокс, утверждают, что он выкрикнул: «Британия в первую очередь!», дважды выстрелив в свою жертву (напомним, что Кокс – мать двоих детей), после чего ударил ее ножом и, окровавленную, потащил за волосы по улице.

Представители немногочисленной крайне правой партии «Британия в первую очередь», на протяжении многих лет ведущей кампанию за то, чтобы страна покинула Евросоюз, заявили, что партия «не имеет отношения» к убийству поддерживавшего ЕС члена Британского парламента. Руководство партии строго осудило нападение.

Пытаясь установить мотивы убийства, следователи работают в двух направлениях, не вполне исключающих друг друга. Источник в йоркширской полиции подтвердил в беседе с «Голосом Америки», что следователи изучают возможные связи Мэйра с праворадикальными группировками и состояние его психического здоровья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG