Линки доступности

Литвиненко обвинял Путина в организации его отравления


Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

В ходе публичного расследования смерти экс-агента КГБ были обнародованы его показания британским детективам

Бывший агент КГБ Александр Литвиненко, который скончался через три месяца после того как выпил чай, отравленный радиоактивным изотопом, заявлял британской полиции, что за его отравлением стоит лично президент России Владимир Путин.

Об этом стало известно в ходе проводимого расследования.

Британские власти считают, что критик Кремля Литвиненко был отравлен зеленым чаем, в который был добавлен полоний-210.

По их версии, это произошло 1 ноября 2006 года в гостинице Millenium в центре Лондона во время встречи Литвиненко с двумя россиянами – Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

В начале долгожданного публичного расследования, которому предстоит погрузиться в мрачный мир британских и российских шпионов, изгнанных российских олигархов и мафии, адвокат Робин Тэм заявил, что секретные улики, имеющиеся у британского правительства, позволяют говорить о виновности России.

Тэм зачитал стенограмму показаний Литвиненко детективам, которые он дал незадолго до смерти.

«У меня нет никаких сомнений, что это было совершено российскими секретными службами», – заявил тогда Литвиненко.

«Зная систему, я уверен, что приказ о таком покушении на жизнь гражданина другой страны на ее территории, особенно если это касается Великобритании, мог отдать только один человек, – говорится в стенограмме. – Этот человек – президент Российской Федерации Владимир Путин».

Кремль всегда отрицал свою причастность к смерти Литвиненко, как это также делали Луговой и Ковтун – основные подозреваемые, которых Россия отказывается экстрадировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG