Линки доступности

Великобритания отказалась от публичного расследования по делу Литвиненко


Александр Литвиненко. Архивное фото 2002г.

Александр Литвиненко. Архивное фото 2002г.

Ведущий дело коронер Роберт Оуэн сообщил, что на его запрос о публичном расследовании получен отказ

Великобритания не будет проводить открытого разбирательства обстоятельств убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Об этом в пятницу сообщил ведущий дознание коронер Роберт Оуэн, объявивший, что его собственное расследование было неполноценным, поскольку он не мог заняться разбирательством, стояла ли за убийством Москва.

В своем письме к британскому правительству, отправленном в прошлом месяце, Оуэн настаивал на публичном расследовании причастности Москвы.

Однако он сказал на слушаниях в пятницу в лондонском суде, что лишь за 45 минут до их начала он был уведомлен о том, что правительство ответило на его запрос отказом.

Состояние здоровья 43-летнего Литвиненко начало резко ухудшаться после того как он выпил чай в роскошном лондонском отеле, отравленный редким радиоактивным веществом.

Умирая, он обвинил российского президента Владимира Путина в том, что именно он отдал распоряжение убить его. Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

По свидетельству депутата российской Госдумы Андрея Лугового, Литвиненко – помимо его работы на российскую разведку - был британским агентом, сотрудничал с испанскими спецслужбами, а также поддерживал тесный контакт с ныне покойным российским бизнесменом Борисом Березовским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG