Линки доступности

Торжества в Лондоне


Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II открывает отправку флотилии по Темзе

Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II открывает отправку флотилии по Темзе

По Темзе прошла праздничная флотилия

В воскресенье в Лондоне состоялись торжественные мероприятия по случаю 60-летия восхождения королевы Елизаветы на престол – «бриллиантового юбилея». В праздновании на реке Темзе приняла участие флотилия, состоящая более чем из тысячи кораблей.

Несмотря на дождливую погоду, вдоль берега реки собрались сотни тысяч человек, чтобы поприветствовать королевскую семью. Торжеств такого масштаба в стране не было уже более 350 лет. Дома были английскими флагами, по всему Лондону звонили колокола.

Королева, одетая в серебристо-белое платье и такого же цвета шляпу, улыбалась и приветствовала собравшихся, стоя на борту отделанной золотом королевской баржи вместе со своим супругом, 90-летним принцем Филиппом, наследником престола принцем Чарльзом и его старшим сыном принцем Уильямом, которого сопровождала его супруга Кейт, одетая в ярко-красное платье и шляпу такого же цвета.

Официально четырехдневные торжества по случаю 60-летия правления королевы начались в субботу. Почти год назад всеобщее внимание было приковано к церемонии венчания принца Уильяма и его избранницы Кейт Миддлтон. Кроме Елизаветы, единственным английским монархом, дожившим до «бриллиантового юбилея», была королева Виктория. Это произошло в 1887 году, когда могущество Британской империи достигло своего пика.

В субботу вечером королева Елизавета должна побывать на концерте в компании членов своей семьи и тысяч подданных. Для обеспечения безопасности мероприятия задействованы, по меньшей мере, 6 тысяч сотрудников служб безопасности.

В понедельник 86-летняя королева зажжет огонь в первом маяке, после чего по всей территории Содружества зажгутся тысячи таких же маяков. Во вторник вместе со своим супругом принцем Филиппом она должна принять участие в благодарственном молебне в соборе Святого Павла.

Елизавета взошла на престол после смерти ее отца - короля Георга - и в 1952 году стала королевой семи стран, входивших в Содружество, — Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Шри-Ланки.
XS
SM
MD
LG