Линки доступности

Бывшему соратнику Бин Ладена предъявлено обвинение

Военная прокуратура Иордании предъявила радикальному мусульманскому проповеднику Абу Катаде обвинения в совершении терактов. Это произошло через несколько часов после депортации клирика из Великобритании.

Французское агентство новостей сообщило, ссылаясь на адвоката Абу Катады, что проповедник не признал себя виновным, и что апелляция и ходатайство о его освобождении из-под стражи под залог будут поданы в суд в ближайший понедельник.

Депортация Абу Катады, имевшая место утром в воскресенье, поставила точку в продолжавшихся почти десять лет юридических баталиях. Все это время британским властям никак не удавалось выслать обвиняемого в причастности к терроризму проповедника в Иорданию.

Депортация стала возможной благодаря ратификации Великобританией и Иорданией договора о запрете пыток. До сих пор попыткам депортировать Абу Катаду препятствовали правозащитники, по утверждениям которых в Иордании Абу Катада может быть подвергнут пыткам.

53-летний Абу Катада, прежде считавшийся правой рукой бин Ладена в Европе, должен предстать перед иорданским судом по нескольким обвинениям в терроризме. Ранее он был признан виновным и приговорен заочно.

В связи с выдачей Абу Катады министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй пообещала упростить многоуровневую процедуру апелляции по подобным делам, с тем, чтобы не допускать возникновения аналогичных проблем в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG