Линки доступности

Разоблачение «Джихади Джона» вызвало вопросы к британским спецслужбам


Джихади Джон

Джихади Джон

В мире обсуждают, почему Британия не помешала Мохаммеду Эмвази вступить в ряды «Исламского государства»?

ЛОНДОН - Боевик в маске, который появился в нескольких видео группировки «Исламское государство» с обезглавливанием иностранных заложников, предположительно, оказался британцем кувейтского происхождения Мохаммедом Эмвази. Его имя и ранее было известно британским спецслужбам, в связи с чем возникают вопросы, почему они не помешали столь подозрительному лицу выехать в Сирию.

Уже много месяцев образ человека под псевдонимом «Джихади Джон», ставшего анонимным лицом «Исламского государства», преследовал Запад. Он появлялся в видео, демонстрирующих казни западных заложников: американского журналиста Джеймса Фоли, американца Стивена Сотлоффа, британских гуманитарных работников Дэвида Хэйнса и Аллана Хеннинга, американского гуманитарного работника Абдула-Рахмана Кассига и японских заложников Харуны Юкавы и Кендзи Гото.

В четверг в СМИ появились сообщения, что человек в маске – это Мохаммед Эмвази, дипломированный специалист в области информатики, проживавший в жилом комплексе на западе Лондона. Появились и сведения о том, как он увлекся радикальными идеями.

«Это характерный сценарий, на западе Лондона действительно существует специфическая община, которые представители которой заняли весьма видные позиции в группировке «Аш-Шабаб» и погибли там (в Сомали), а некоторые уехали в Сирию и погибли там», - поясняет Рафаэлло Пантуччи, директор программы международной безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

Информация об установлении личности Эмвази вызвала бурную реакцию в Интернете, отмечает эксперт по терроризму Королевского колледжа в Лондоне Шираз Махер.

«Он превратился в культовую личность для международного сообщества так называемых фанатов, которые поддерживают «Исламское государство»виртуально, громко выражая свою поддержку деятельности группировки в Интернете...» - говорит Махер.

Так что же заставило Эмвази отказаться от своей комфортной жизни в Лондоне?

Лондонская организация CAGE, занимающаяся защитой гражданских прав, утверждает, что британские спецслужбы обратили внимание на Эмвази в 2009 году, когда он был в Танзании. Многочисленные притеснения и попытки завербовать его в качестве информатора и подтолкнули Эмвази в руки «Исламского государства», говорит директор по исследовательской работе организации Асим Куреши, который едва сдерживал волнение на пресс-конференции в четверг.

«Это все… Простите, это так тяжело, потому что он такой… Мне очень жаль… Он был прекрасным молодым человеком, правда… трудно представить себе такое развитие событий», - запинаясь, проговорил он.

Попытки освободить Эмвази от ответственности за убийства необходимо пресечь, считает Рафаэлло Пантуччи.

«Даже если признать, что полиция донимала его и осложняла его жизнь, разве это оправдывает тот факт, что он превратился в человека, который обезглавливает гуманитарных работников и журналистов в Сирии?» - говорит он.

Теперь, без сомнения, посыплются вопросы о том, почему службы безопасности не помешали Эмвази выехать в Сирию. С учетом повышенной террористической угрозы отслеживание подозреваемых в терроризме – приоритетная задача, считает Пантуччи.

«Судя по его деятельности, определенно нельзя сказать, что он представлял такую уж серьезную угрозу, но он был похож на человека, который попытается уехать за границу, чтобы сражаться», - говорит Пантуччи. - С точки зрения спецслужб больше беспокойства вызывают те, кто возвращается, чтобы совершать теракты здесь».

В любом случае, если подтвердится, что Джихади Джон – это действительно Эмвази, он несет ответственность за убийство не менее семи иностранных заложников. По словам аналитиков, союзники в борьбе с терроризмом начнут задаваться вопросом, предпринимает ли Великобритания достаточно усилий, чтобы препятствовать распространению радикальных идей внутри страны и прекратить поток потенциальных исламистов за рубеж.

XS
SM
MD
LG