Линки доступности

Дэвид Кэмерон объявил о новых мерах по борьбе с исламистской пропагандой

После недавнего теракта ИГИЛ в Тунисе, унесшего жизни 38 человек, в большинстве своем – британцев, в Великобритании обсуждаются способы борьбы с группировкой, известной как «Исламское государство» или «Даеш». Глава британского правительства Дэвид Кэмерон объявил о новых шагах в противостоянии исламистской пропаганде. Цель этих мер – предотвращение случаев вступления британских граждан в «ИГ».

Недавно в социальных сетях появилась видеозапись расправы с сирийскими военными на фоне древней Пальмиры. Видеозапись сделана в высоком разрешении и пестрит слоганами ИГИЛ и цитатами из Корана. Именно с подобной пропагандой призвал бороться британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявивший в понедельник: «Мы представим новые узкоспециализированные меры, которые позволят нам бороться с этими пропагандистами и лидерами культа, помешав им распространять свою человеконенавистническую идеологию».

По мнению официального представителя организации CAGE Сери Балливанта, риторика Кэмерона направлена против всей мусульманской общины: «Он проводит четкое разделение «мы-они» и пытается разделить население. Он не хочет никакой дискуссии, он хочет просто заглушить голоса несогласных».

Организации, занимающиеся борьбой с экстремизмом, приветствовали инициативу Кэмерона. Однако Афзал Ашраф из Королевского объединенного института оборонных исследований сомневается в том, что эти меры нанесут удар по самому сильному элементу вербовочной системы ИГИЛ: «Единственное, чего не учитывает этот подход к радикализации и экстремизму, – это тот факт, что больше всего радикализации способствует эта концепция успеха».

По словам Ашрафа, тот факт, что в прошлом году ИГИЛ удалось захватить значительную часть территории Ирака, продолжает подпитывать эту концепцию, и продвижение группировки необходимо остановить. «А это в первую очередь делается на поле боя», – отмечает он.

Выступая в парламенте, министр обороны Майкл Феллон заявил, что Великобритании пора обсудить возможность боевых действий против ИГИЛ в Сирии, однако исключил возможность отправки в страну сухопутных войск. «Но мы также абсолютно уверены, что никакие из наших действий не должны привести к власти преемника Асада или его режима», – добавил он.

По мнению Ашрафа, Запад не должен бояться расставлять приоритеты: «Проблема Асада второстепенна по сравнению с проблемой ИГИЛ. Пока этого не поймут, боюсь, нас ждут еще многие десятилетия распространения этого конфликта».

Соединенные Штаты возглавляют коалицию, наносящую авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ. Кэмерон хотел бы, чтобы Британия участвовала в кампании не только на территории Ирака, но и в Сирии, однако для этого необходим компромисс в парламенте, а на его достижение могут уйти месяцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG