Линки доступности

В Лондоне идет расследование участия Британии в иракской войне

  • Соня Пэйс

В Лондоне приступила к работе независимая комиссия по расследованию участия Великобритании в иракской войне. Как ожидается, деятельность комиссии, назначенной главой британского правительства и состоящей из пяти человек, продлится, как минимум, до конца 2010 года. Задача комиссии – установить, каковы основания для участия Великобритании в военных действиях на территории Ирака.

Открывая заседание, председатель комиссии сэр Джон Чилкот предложил почтить минутой молчания погибших в Ираке британских военнослужащих. Участники расследования ознакомятся с документами, заслушают показания свидетелей, чтобы затем ответить на вопрос о положительных и отрицательных последствиях участия Великобритании в иракской кампании. По словам Джона Чилкота, возглавляемая им комиссия аполитична и независима. Ее сотрудники не принадлежат ни к одной из политических партий и преследуют единственную цель – изучить имеющиеся документы и свидетельства.

В 2003 году премьер-министр Тони Блэр направил в Ирак более 45 тысяч британских военнослужащих для участия в военной кампании с целью свержения режима Саддама Хуссейна. В ходе военных действий погибло 79 британцев. В Великобритании участие британцев иракском конфликте крайне непопулярно; высказываются предположения, что власти уничтожили находившиеся в их распоряжении разведданные, чтобы оправдать отправку в Ирак британского воинского контингента.

В Великобритании уже дважды проводилось расследование, связанное с участием страны в иракской войне. В результате проверки, имевшей место в 2004 году, не было выявлено нарушений в действиях министров; тем не менее, члены комиссии подвергли правительство критике за то, как оно использовало находившуюся в его распоряжении информацию.

Возглавляемая Джоном Чилкоттом комиссия проведет как открытые, так и закрытые слушания, заслушает показания свидетелей – в частности, правительственных чиновников и сотрудников спецслужб. Как ожидается, будут заслушаны и показания некоторых бывших сотрудников Белого дома.

Джон Чилкот пообещал провести тщательное и глубокое расследование, отметив, однако, что комиссия не может взять на себя функции судебного органа. «Здесь никого не судят, – подчеркнул председатель комиссии. – Мы не можем ответить на вопрос о виновности или невиновности – сделать это может только суд. Но я могу твердо обещать, что мы не станем воздерживаться от критики, если для нее будут основания, – идет ли речь о конкретных лицах или о государственных институтах».

Как ожидается, комиссия выслушает показания бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

XS
SM
MD
LG