Линки доступности

Британия выделит $2 млрд на кибербезопасность из-за российской угрозы


Филип Хэммонд

Британская разведка обвинила Москву в растущей агрессивности шпионажа

ЛОНДОН – Великобритания заявила, что потратит более 2 миллиардов долларов на кибербезопасность и наймет 1000 дополнительных сотрудников разведки на фоне предупреждений разведывательных служб страны о растущей агрессивности шпионских тактик Москвы, при том, что Кремль эти обвинения отвергает.

Инвестиции в размере 2,3 миллиарда долларов нацелены на борьбу с угрозами для национальной безопасности Великобритании. Британский министр финансов Филип Хэммонд заявил на этой неделе, что ключевые объекты инфраструктуры, в том числе системы контроля авиаперевозок и электросети, могут подвергнуться атакам со стороны «враждебно настроенных иностранных игроков».

«Наш долг – продемонстрировать, что они не могут действовать безнаказанно, – сказал Хэммонд. – Так что мы будет не только защищать себя в кибепространстве, но и наносить ответные удары, когда нас атакуют».

Хэммонд напрямую не упомянул Россию, однако глава британской разведки MI5 в статье в Guardian в среду обвинил Москву в агрессивных кибератаках, шпионаже, пропаганде и подрывной деятельности. Кремль эти обвинения отвергает.

«Я думаю, в MI5 уже давно поглощены борьбой с терроризмом, – сказал в интервью Economist эксперт по России Эдвард Лукас. – Это был приоритет номер один. И сейчас у них уйдет какое-то время на то, чтобы разработать необходимые инструменты для борьбы с угрозой со стороны России».

Оборона или сдерживание?

Эти инструменты могут использоваться как для обороны, так и для сдерживания, считает Джон Лоу из центра Chatham House. «Для западных стран вызов состоит в том, чтобы показать определенную степень решимости в отношении России, показать имеющиеся у них инструменты, показать, что их можно будет сделать более острыми, если ситуация в Украине или где-то еще на периферии ухудшится».

При этом, по словам Лукаса, у Великобритании и Запада нет единой политики противодействия российской угрозе.

«Нам нужен единый ответ на путинскую угрозу, которая связывает воедино деньги, пропаганду, шпионаж, энергетику, подрывную деятельность, бряцание оружием и прочее, – говорит он. – Но, очевидно, одно из самых слабых звеньев – банкиры, юристы и бухгалтеры на Западе, которые помогают российской элите размещать свои деньги. Их необходимо преследовать и экстрадировать в США».

Большая часть российских денег проходит через банки в Лондоне. Лукас считает, что с этому нужно дать отпор одновременно с тем, что Британия борется с кибератаками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG