Линки доступности

Мердок не желает отвечать на вопросы британского парламента


Джеймс и Руперт Мердоки

Джеймс и Руперт Мердоки

Медиамагнат заявил, что готов дать показания только по распоряжению судьи

Медиамагнат Руперт Мердок и его сын Джеймс отказываются давать показания британскому парламенту на следующей неделе по поводу скандала вокруг несанкционированного доступа к телефонным данным и подкупа полицейских. В этот скандал вовлечены принадлежащие им британские СМИ.

Мердок-старший заявил комитету парламента по средствам массовой информации, что он не мог принять участие в слушаниях, которые состоялись во вторник. 80-летний владелец News Corporation сказал, что готов дать показания только по распоряжению судьи в случае официального расследования по обвинениям в адрес журналистов принадлежащих ему изданий, которые, якобы, получали незаконный доступ к голосовой почте убитых людей и семей погибших военнослужащих и платили полиции за информацию.

Его сын Джеймс заявил законодателям, что готов ответить на их вопросы, но только после 10 августа. Бывшая редактор закрытого таблоида The News of the World Ребекка Брукс, руководящая операциями корпорации Мердока в Великобритании, также заявила, что готова ответить на вопросы членов парламентского комитета.

После того как Мердоки отказались явиться на слушания на прошлой неделе, комитет вызвал их соответствующей повесткой. Однако пока неясно, можно ли обеспечить их явку в принудительном порядке, учитывая, что оба они являются гражданами США, в отличие от Брукс, являющейся подданной британской короны.

Тем временем, британская полиция арестовала девятого подозреваемого по этому делу, 60-летнего Нила Уоллиса, бывшего исполнительного редактора The News of the World. Уоллис ушел из газеты в 2009 году и в настоящее время занимает должность сотрудника по связям с общественностью. Он был задержан по «подозрению во вступлении в сговор с целью перехвата сообщений».

С 2003 по 2007 год Уоллис занимал должность заместителя главного редактора Энди Коулсона, который с 2007 и до начала этого года был директором по связям с общественностью в аппарате британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Коулсон также был арестован в начале июля в связи с этим расследованием.

Скандал нанес ощутимый удар по британской части медиаимперии Мердока, который на прошлой неделе вынужден был закрыть просуществовавшую 168 лет газету The News of the World, а затем отказался от намерения приобрести контрольный пакет акций спутникового телеканала British Sky Broadcasting за 12 млрд долларов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG