Линки доступности

Мердок отказался от приобретения контрольного пакета акций британского телеканала


Руперт Мердок

Руперт Мердок

Решение стало результатом скандала вокруг незаконного прослушивания телефонов

Медиамагнат Руперт Мердок отказался от намерения приобрести контрольный пакет акций телеканала British Sky Broadcasting в связи со скандалом вокруг незаконного прослушивания телефонов.

В среду палата общин британского парламента готовилась голосовать за не имеющую обязательной юридической силы резолюцию, призывающую Мердока отказаться от своего намерения приобрести 61 процент акций British Sky Broadcasting за 12 млрд долларов США. Однако еще до голосования заместитель Мердока заявил, что «стало очевидным», что в «таких условиях» компании будет «слишком трудно» добиться утверждения сделки по приобретению телеканала.

Это нанесло сильный удар по планам Мердока консолидировать и расширить принадлежащую ему сеть СМИ в Великобритании.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что новое полицейское расследование должно определить, пытались ли журналисты, работавшие на принадлежащие Мердоку издания, получить информацию о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Не принадлежащая Мердоку газета The Daily Mirror сообщила, что некоторые журналисты обратились в одно из частных детективных агентств США, пытаясь получить доступ к данным, содержащимся в телефонах некоторых жертв терактов.

Кэмерон сообщил журналистам, что скандал вокруг незаконного доступа к телефонным данным и подкупа полицейских – это «бушующий пожар», охвативший СМИ и полицию и поставивший под вопрос «способность нашей политической системы реагировать на подобные ситуации». Вместе с тем, он отметил, что в настоящий момент нужно сосредоточить внимание на жертвах этого скандала, и «сделать так, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Кэмерон, как и другие британские политики, часто пользовался поддержкой Мердока, которую тот оказывал через свои британские издания, в том числе через The News of the World. Однако когда разгорелся скандал, премьер-министр поспешил дистанцироваться от Мердока, заявив законодателям, что крупномасштабное расследование «должно быть максимально решительным».

Он также сказал, что необходимо обратить особое внимание на отношения между СМИ и полицией, и поинтересовался, почему предупреждения насчет неблаговидных действий прессы до сих пор игнорировались.

В Соединенных Штатах сенатор Джон Рокфеллер потребовал провести расследование, с тем чтобы определить, нарушила ли News Corporation какие-либо американские законы. Он предупредил, что последствия могут быть «серьезными».

Британские законодатели вызвали Мердока, его сына Джеймса и других членов руководства компании в парламент, где на следующей неделе им придется ответить на вопросы в связи с различными обвинениями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG