Линки доступности

Они считают, что власти могут использовать завершившийся процесс для дальнейшего преследования инакомыслящих

Аналитики говорят, что суд и приговор по делу «Pussy Riot» доказывает намерение российских властей заглушить политическое несогласие с ними в будущем.

Джеймс Никси, эксперт британского Королевского Института международных отношений (Четэм Хаус), предлагает свое определение свободы слова «по-московски»:

«Критика разрешена. Однако когда она чересчур широко публикуется или становится слишком личной, тогда ее не позволяют. Особенно когда критика касается президента, его благосостояния, к примеру, коррупционных и криминальных аспектов в высших эшелонах правящего режима. Тогда государство наваливается. Другими словами, есть границы допустимого».

По словам Никси, Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, скатывается к старому советскому стилю управлению.

«Он уже 13 лет у власти, и Россия, по сути не меняется, поскольку ее общество не становится другим. Она не превращается в часть Запада, а некоторых аспектах снова проваливается в Советский Союз».

Никси полагает, что исход дела Pussy Riot позволит российским властям преследовать за политическое инакомыслие.

«До какого момента некоторые из лидеров оппозиции смогут оставаться на свободе — теперь вопрос. Возможно, процесс над Pussy Riot просто укрепит решимость и веру властей в том, что они могут произвольно сажать ключевых людей за решетку», — отмечает эксперт.

Сюзан Ларсен читает в Кембридже лекции по русской культуре. Она считает, что правительство Путина пытается укрепить власть за счет альянса с РПЦ:

«То, что вы могли бы назвать «путинократией», манипулирует законами, чтобы держаться за власть. И часть этой попытки удержать власть заключается в союзе с Русской Православной Церковью. Это только верхушка айсберга стремительно усиливающихся репрессий и преследований разных форм политической активности».

Критики панк-группы заявляют, что их поступок оскорбил православную церковь и наказать их следовало еще строже.

«Процесс сам по себе не может повлиять на общественное мнение внутри страны до тех пор, пока СМИ, прежде всего, телеканалы не начнут беспристрастно об этом рассказывать. Страна мобилизуется не вокруг борьбы за свободу слова, но вокруг борьбы с коррупцией», — считает Ларсен.

Сторонники Pussy Riot собрались как в Москве, так и в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Белграде, Берлине, Софии, Лондоне, Дублине и Барселоне. В поддержку трех женщин, участвовавших в панк-молебне, высказались Пол Маккартни, Мадонна, Стинг и многие другие известные во всем мире личности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG