Линки доступности

Эквадор говорит о враждебных актах Британии. Лондон требует экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию

Организация американских государств (ОАГ) провела в четверг внеочередное совещание по спору между Эквадором и Великобританией в связи с решением Кито предоставить политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Представитель Эквадора в ОАГ Мария Изабель Сальвадор сообщила членам организации в Вашингтоне, что угрозы Великобритании проникнуть в здание посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа, являются враждебным актом, а подобные действия - нарушением международного законодательства.

Представитель наблюдательной миссии Великобритании при ОАГ отрицал, что в деле Ассанжа Лондон нарушает какие-либо законы. По его словам, международное законодательство обязывает Великобританию экстрадировать Ассанжа в Швецию для допроса в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера, которые Ассанж отвергает. Он также отметил, что Великобритания неоднократно разъясняла свою позицию Кито и все еще надеется на дипломатическое разрешение спора.

Ассанж укрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне с июня. Основатель WikiLeaks нашел там убежище два месяца назад после того, как его апелляция на решение об экстрадиции в Швецию была отклонена.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино объявил о принятом решении в Кито, отметив, что личная безопасность Ассанжа находится под угрозой. По его словам, Ассанж не сможет рассчитывать на справедливый суд, если, в конечном итоге, его экстрадируют в США.

После заявлений из Кито правительство Швеции назвало «неприемлемыми» попытки Эквадора помешать шведскому судебному процессу.

Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где ему грозят обвинения в связи с публикацией в 2010 году сотен тысяч секретных документов, включая переписку американских дипломатов, касающуюся войн в Ираке и Афганистане.

Представитель WikiLeaks заявил, что в воскресенье Ассанж сделает заявление перед зданием эквадорского посольства в Лондоне. Пока неясно, выйдет ли он из здания или будет говорить через окно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG