Линки доступности

Эквадор готовится объявить решение по просьбе Ассанжа о политическом убежище


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Кито заявляет, что британские власти угрожают штурмовать посольство Эквадора, чтобы арестовать укрывающегося там основателя WikiLeaks

В четверг Эквадор намерен объявить свое решение по прошению Джулиана Ассанжа о предоставлении политического убежища. Основатель сайта WikiLeaks укрывается в посольстве этой страны в Лондоне с конца июня.

Накануне Эквадор заявил, что британские власти угрожают взять посольство штурмом, чтобы арестовать Ассанжа.

Великобритания заявила, что не позволит Ассанжу покинуть страну и намерена выполнить свои обязательства по его экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить в связи подозрениями в изнасиловании. Ассанж отвергает эти обвинения.

Британский Форин-офис заявил, что его представители разъяснили Эквадору соответствующие положения национального законодательства. Западные СМИ цитируют неназванных британских официальных лиц, которые допускают, что дипломатический иммунитет посольства может быть аннулирован.

Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где ему грозят обвинения в связи с публикацией сотен тысяч секретных документов, включая переписку дипломатов США, касающуюся войн в Ираке и Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG