Линки доступности

В 2099 году немецкая овчарка, обнаружив бомбу, спасла жизни сотен людей

Немецкая овчарка по кличке Аякс награждена золотой медалью в знак признания ее мужества и сноровки. Награда присуждена британской организацией Народная ветеринарная амбулатория, которая оказывает бесплатную медицинскую помощь домашним животным. «Собачья» награда, которую получила овчарка, эквивалента Георгиевскому кресту – высшей награде для гражданских лиц Великобритании.

В 2009 году Аякс и сопровождавший ее кинолог в преддверии ежегодного визита короля Испании прибыли на остров Майорка в составе группы сопровождения монарха. На следующий день там прогремел взрыв бомбы, которая была спрятана в одном из автомобилей. Тогда погибли два полицейских. На месте происшествия Аякс быстро обнаружил второе взрывное устройство, прикрепленное к днищу одного из автомобилей. Это позволило быстро провести эвакуацию людей с прилегающей территории.

После контролируемого взрыва стало известно, что зона поражения взрывного устройства составила 100 метров. Таким образом, 12-летняя овчарка спасла жизни многих людей.

Кинолог сержант Хуан Муньес рассказал, что если бы Аякс подошел слишком близко к бомбе, то активировал бы ее, а значит, погиб бы вместе с напарником. Аякс стал 22-й собакой, получившей высокую награду.

Читайте также

XS
SM
MD
LG