Линки доступности

Великобритания сокращает расходы на оборону


Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Во вторник Великобритания объявила о планах по сокращению военного бюджета страны, в результате которого будут уволены тысячи военнослужащих и урезаны программы по военному переоснащению. Британские союзники обеспокоены, что сокращения могут повлиять на статус страны как мировой державы.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что обеспечение национальной обороны является первейшей обязанностью любого правительства и что реструктуризация вооруженных сил необходима Великобритании.

«Мы будем следить за реальными угрозами, с которыми мы сталкиваемся сегодня, будь то кибертерроризм, международный терроризм или терроризм, исходящий от диссидентствующих республиканцев в Северной Ирландии, – сказал Кэмерон. – Мы будем следить за современными угрозами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире и сделаем так, чтобы наша армия была готова к ним».

Кэмерон указал, что Великобритания потратит около 800 тысяч долларов в течение следующих четырех лет на программу национальной кибербезопасности.

«Она существенно усилит нашу способность обнаруживать и защищаться от кибератак и исправит изъяны в критически важной киберинфраструктуре, от которой зависит сегодня вся страна», – подчеркнул премьер.

Согласно этому плану Великобритания избавится от некоторых авиационных систем, досрочно спишет несколько кораблей, сократит около 25 тысяч гражданского персонала в армейских структурах и сократит свои войска на 7 тысяч человек. Сокращений войск или вооружений в Афганистане не предполагается.

Малькольм Чалмерс, аналитик из лондонскогоКоролевского института объединенных сил, говорит: «На протяжении нескольких лет британская политика в основном опиралась на НАТО – насовместные действия в военном отношении со своими союзниками, в особенности – США. Соединенные Штаты, возможно, посчитают, что наш вклад может несколько уменьшиться. Но, думаю, мы все же будет самой важной военной державой в европейском НАТО».

Находясь в Европе на прошлой неделе, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США обеспокоены сокращениями. Великобритания является крупнейшим союзником Америки в Ираке и Афганистане.

Кэмерон считает, что сокращения не повредят «особым отношениям» Великобритании с США.

«Вчера вечером я разговаривал с президентом Обамой о некоторых решениях, которые мы принимаем, – сказал британский премьер. – Американцы и он абсолютно уверены, что мы сможем поддерживать прочные партнерские отношения с Соединенными Штатами и НАТО».

Чалмерс говорит, что по военным расходам Великобритания находится на третьем месте в мире – после США и Китая и что несмотря на восьми процентное сокращение оборонного бюджета Великобритания останется сильной страной.

«Соединенное Королевство после нынешнего пересмотра оборонной политики останется самым мощным партнером НАТО в Европе, с точки зрения военной силы, – говорит Чалмерс. Его расходы будут и дальше превышать расходы других европейских стран. И что немаловажно, готовность Великобритании к действиям и участию в операциях с Соединенными Штатами, в случаях, когда это отвечает нашим интересам, будет и дальше очень высокой. Думаю, свидетельством тому является Афганистан».

Премьер-министр Кэмерон говорит, что Великобритания будет и дальше придерживаться политики независимого ядерного сдерживания, хотя и отложит строительство новых ядерных подводных лодок и увеличит срок службы существующих. Он говорит, что цель состоитв том, чтобы создать военную силу, которая будет более мобильной, более гибкой и лучше оснащеннойдля готовности к будущим вызовам.

XS
SM
MD
LG