Линки доступности

Лондон призывает к ужесточению санкций против Сирии


Лондон призывает к ужесточению санкций против Сирии

Лондон призывает к ужесточению санкций против Сирии

Международное сообщество возмущено числом жертв среди мирного населения

Правительство Великобритании призвало международное сообщество усилить давление на Сирию в связи с двухдневной атакой войск Асада на город Хама.

По сообщениям правозащитников, в понедельник сирийские танки продолжали обстрел жилых кварталов. До этого в Хаме погибли 80 человек.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что против сирийского президента Асада должны быть введены строгие санкции, добавив, что «возможность европейского военного вмешательства не следует исключать».

Как отметил глава британской дипломатии, арабские страны, включая Турцию, должны присоединиться к международному сообществу в действиях по прекращению насилия в Сирии.

Соединенные Штаты и Европейский Союз осудили применение военной силы против гражданского населения. Российская Федерация в понедельник выразила озабоченность сообщениями о большом числе жертв и призвала к прекращению насилия по отношению к гражданским лицам.

Президент США Барак Обама в воскресенье сказал, что «потрясен» жестокостью сирийских властей по отношению к гражданам своей страны, и добавил, что «ужасающие» сообщения с места событий демонстрируют «истинный характер» власти президента Асада.

Реальность поступающих из страны сообщений трудно подтвердить, так как власти Сирии запретили сотрудникам многих иностранных информагентств свободно передвигаться по стране и освещать ситуацию. По некоторым оценкам, в воскресенье во время протестов в Сирии погибли порядка 140 человек.

Италия и Германия призвала к срочному созыву Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к правительству в Дамаске с призывом немедленно прекратить применение силы против мирного населения и уважать гражданские права сирийцев.

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири также подверг критике воскресную атаку на город Хама, отметив, что «молчание международного сообщества и арабского мира» ведет к большим жертвам среди населения Сирии.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG