Линки доступности

Великобритания отказалась возглавить Совет Европы


Европейские города примеривают на себя статус бизнес-столицы

По сообщениям пресс-службы Совета Европы, с середины следующего года Эстония будет председательствовать в этой организации вместо Великобритании. Об отказе возглавить Совет в связи с так называемым «Брекситом» заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Несмотря на то, что Таллинн должен был заступить на вахту лишь в начале 2018 года, эстонский премьер Таави Рыйвас уверен, страна готова начать председательство, когда потребуется. Выход из ЕС может обернуться для Лондона еще и потерей возможности свободно продавать товары и услуги в Европейском экономическом пространстве, а следовательно – подорвать его позицию как европейского финансового центра. Некоторые банки уже заявили о возможном переводе своих операций на материк.

Перспектива выхода из Европейского Союза, представляющего собой единый рынок в 500 миллионов покупателей, вызвала в Лондоне легкое содрогание.

По мнению Дэвида Слатера из маркетинговой фирмы London & Partners, «все зависит от переговоров с ЕС. Мэр Лондона дал четко понять, как, собственно, и премьер-министр, что мы хотим договориться с Брюсселем о доступе к единому рынку».

Однако другие лидеры ЕС настаивают, что Великобритания не имеет права на доступ к нему, если она одновременно использует ограничительные меры в отношении мигрантов. Именно проблема мигрантов слала ядром кампании за выход из Евросоюза.

Пока Объединенное Королевство обдумывает сложившуюся ситуацию, другие столицы Европы примеривают на себя статус европейской бизнес-столицы.

Как и немецкий Франкфурт, Париж – один из главных претендентов на вакантное место. Правительство Франции уже заговорило о «красной ковровой дорожке» для компаний, готовых покинуть Великобританию после «Брексита», пообещав для экспатов крайне мягкий налоговый климат.

«У нас очень много международных компаний, – говорит Арно де Брессон из маркетинговой компании Paris Europlace. – Если сравнивать ситуацию с тем, что было еще 10 лет назад, то все полностью изменилось. Французские корпорации уже вошли в ряды лидеров на глобальном рынке».

Лондон до «Брексита» также являлся столицей хай-тек индустрии. В городе зарегистрированы более трех тысяч старт-апов, благодаря чему Лондон получил прозвище «Силиконового кольца».

Однако Берлин тоже не дремлет. Будучи вторым в Европе по числу хай-тек компаний, этот город предлагает аренду недвижимости по гораздо более низким ценам, чем Лондон.

«В условиях “Брексита”, Лондон вынудил себя к гонке. Мы уверены в том, что через какое-то время преимущество Берлина станет очевидным, и все больше новых технологических старт-апов переместятся именно к нам», – поясняет Лукас Кампфманн из компании Factory Berlin.

Еще один соперник в борьбе за бывшие титулы Лондона – Амстердам, утверждает газета New York Times. Амстердам сегодня – это глобальные связи, англоговорящее население и комфортная атмосфера для экспатов.

Однако защитники Лондона продолжают настаивать, что именно этот город сохранит статус столицы Европы.

Говорит Дэвид Слатер: «Потому, что люди, которые занимаются бизнесом, знают, что стоит остаться здесь, и правительство и мэр Лондона сделают все возможное, чтобы удержать их».

Лондон отвечает почти за четверть экономики Великобритании. «Брексит» вынудил город забеспокоиться о будущем – а его соперники сегодня не дремлют.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG