Линки доступности

Кэмерон: британские войска останутся в Афганистане, несмотря на «чудовищный» инцидент


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Мишенью акции возмездия после убийства афганских мирных жителей могут стать военные любой страны НАТО

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство афганских мирных жителей, в котором обвиняют американского военнослужащего, «абсолютно чудовищным». В своем выступлении на пресс-конференции в понедельник 12 марта Кэмерон отметил, что инцидент будет иметь свои последствия, но, несмотря на это, цели Великобритании в Афганистане остаются неизменными.

Пресс-конференция Кэмерона состоялась на следующий день после убийства 16 мирных жителей, в котором подозревают сержанта американской армии. По словам Кэмерона, убийства не должны помешать той работе, которую выполняют в Афганистане международные силы.

«Следует помнить, почему мы оказались в Афганистане, – сказал он. – Мы занимаемся подготовкой афганской армии и полиции, чтобы страна могла самостоятельно следить за своей безопасностью, и хотим добиться, чтобы она не стала прибежищем для террористов, после того как оттуда уйдут иностранные войска».

Однако у некоторых британских политиков возникают вопросы как о роли Великобритании в этой войне, в которой, по мнению одного парламентария, «нельзя победить», так и о психологической помощи, в которой нуждаются военнослужащие.

В самом Афганистане нарастает возмущение. Афганские законодатели утверждают, что действия иностранных войск «выводят их из терпения», а Талибан опубликовал заявление в Интернете, в котором пообещал отомстить за гибель людей в воскресном инциденте.

По мнению аналитиков, эти угрозы – не пустые слова, и едва ли ответные действия будут направлены только против американских солдат.

«Иностранные войска видятся как единое целое, – говорит Дэвид Ливингстон из лондонской исследовательской организации Chatham House. – В провинции Гильменд действуют одни из наиболее отчаянных и опасных банд талибов. Устраивая акции возмездия, которых следует ожидать, они не будут смотреть на то, из какой ты страны, если ты действуешь под флагом НАТО».

На этой неделе премьер-министр Кэмерон планирует провести переговоры с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Ливингстон считает, что главной темой их переговоров будет Афганистан.

«Думаю, в основном они будут беседовать с глазу на глаз, – говорит он. – Их позиции в отношении операции НАТО очень близки, и я не вижу, чтобы у них были какие-то разногласия по Афганистану политического, операционного или тактического характера».

Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель, которая в понедельник встречалась с немецкими военнослужащими в Афганистане, провела телефонный разговор с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и выразила ему свои соболезнования.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG